• ベストアンサー

統失が薬で治るのに10年かかることもある?

確認したいことがあります。https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13554313.htmlのLescaultさんの回答で統合失調症が薬で治るのに10年くらいかかる場合もあるとのことですが、本当でしょうか?よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karawane
回答No.4

分裂病[=精神分裂病=Schizophrenia=2002年から統合失調症]は、 双極性障害(=躁鬱病)と同じように、一生のモノと云えるような 病気ですので……寛解を求めることよりも、以下の人達の様に 病気と闘いながら、人類に有益な研究成果や芸術作品を 創り出すことを優先的に考えませんか。 分裂病[=精神分裂病=Schizophrenia=2002年から統合失調症]であった人たち: ジョン・ナッシュ:アメリカの数学者 1994年ノーベル経済学賞受賞 エドヴァルド・ムンク:ノルウェーの画家 芥川龍之介:日本の小説家 フランツ・カフカ:チェコの小説家 夏目漱石:日本の小説家 フリードリヒ・ニーチェ:ドイツの哲学者・思想家 フィンセント・ファン・ゴッホ:オランダの画家 ジャン=ジャック・ルソー:フランスの哲学者・政治思想家・教育思想家・作家 草間彌生:日本を代表する前衛芸術作家。彫刻家、画家、小説家 ルイス・ウェイン:イギリスの画家、イラストレーター トム・ハレル:アメリカのジャズ・トランペッター 他にも、大勢おられますので、検索してみてください。 とまぁ、以上では、お求めの 回答になりませんな。 寛解は、ケース・バイ・ケースです。 これからのアナタ様の人生航路が 豊饒 & 豊穣であることを 祈っております Bon Voyage!

corta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (3)

• akeshic
回答No.3

メンタル系の病気は実際には薬で治すというより本人が自分の病気とどう向き合うかってところだと思います、自分も1度精神科に入院しましたが薬を飲んで治ったというよりそうなってしまった時の生活スタイルや過ごし方(いわゆる環境)を大幅に変えることで自然に治まりました。その時はお医者さんも一旦世間と切り離して生活させた方がいいと思っての入院だったと今では思っています。

corta
質問者

お礼

• takochann2
回答No.2

あなたの言う「治る」と言うのがどういう意味かが非常に重要です。 薬を服用せずとも再発なく、に普通に日常生活を過ごせるようになるという意味ならまず100%ありません。  統合失調症は再発寛解を繰り返しながら、再発のたびに寛解までの期間が長くなり、かつ発症ごとに社会生活機能は低下してきます。 1回の発症~寛解までの期間は最低2年です。服薬を中断するとほぼ100%再発します。  再発を繰り返している人だと寛解に至らず発症(再発)前の状態に一生戻らなくなることもあります。

corta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私の病気は統合失調症ではなく本物のサトラレなのですが、まったく同じ特徴のように感じます。

• oosawa_i
回答No.1

こんにちは。 統合失調症について知りたいなら、このサイトとかネットで断片的な知識を得るのではなく、信頼できる書籍を購入し、じっくり読むことをおすすめします。 基本的には、一生付き合っていく病気です。 人によっては治ったような状態になることもあるでしょうが、ほとんどの人は薬を調節しながら一生薬を飲むことになります。 そのようにいうとびっくりするかもしれませんが、一生薬を飲む病気なんて糖尿病とかいくらでもあります。 医師の指示に従って、焦らずにしっかりとした治療を受けてください。

corta
質問者

お礼