• ベストアンサー

失感情症に効く薬

私は統合失調症になってから感情が無くて困っています・・・。 最近はさらに無感情になっています。 たぶん統合失調症の薬を増やしたためだと思います。 感情が出てくるようにする薬はあるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 お薬が増えたということですが ぼーっとしたり 何もする気がなくなったり  病気の症状もあると思いますが 副作用の関係もあると思います。 私もうつ状態のとき 感情がすべてなくなりましたが 現在少しずつですが ゆっくり戻ってきています。 >感情が出てくるようにする薬はあるのでしょうか? なぜお薬が増えたのか が少し気になります 増えたことであなた自身の心が少し落ち込んだことも関係しているかもしれません 感情を戻すお薬はおそらくないと思います 楽しくないときや苦しい時に無理に笑わなくてもいいし 楽しい時にだけ笑いたいと 自分に嘘をつかないことも大切かもしれません・・・。 

bluebird024
質問者

お礼

回答ありがとうございます! これから楽しくなるように頑張りたいです。 早く失感情症に効く薬ができてほしいです!

その他の回答 (1)

回答No.1

>たぶん統合失調症の薬を増やしたためだ 多分その通りだと思います、御存知だと思いますが、統合失調症は前頭前野が暴走して起ると考えられています。 不幸なことにそれ以上のことは分かっていないのです。 対症療法のためにメジャー・トランキライザーが処方されますが、 対症療法なので「ちっとも良くなりません」 ウツなら寛解状態に持ち込めれば減薬も出来ますが、統合失調では無理。 問題なのはなぜ処方される薬物の「量が増えたか」にあります。 なにか心当たりはありませんか? 食物さえ脳に影響を与えます、食生活や生活パターンに変化は無かったか考えてみて下さい。 これ以上は両極性障害の私は「研究」していないので、何とも言えません。

bluebird024
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 統合失調症の症状がひどくなったため増やしたのですが、それから感情が乏しくなった感じがします。 様子を見て薬を減らして感情が取り戻せるようにしたいです。