• 締切済み

アルバイトで応募する際の志望動機について

居酒屋でアルバイトをしようと思っているのですが、その際の志望動機をどのように書いたらいいのか悩んでいます。 とりあえず資金を貯めるために働きたいのですが、 アルバイトで応募する際、他の方はどのような事を書いていらっしゃるのでしょうか? 私なりに考えてみたんですが、これではおかしいでしょうか?よろしくお願いします。 【志望動機】 将来やりたいことがあり、日中の仕事のみではどうしても資金が不足するため、 それを補うために働かせて頂きたいと思い志望しました。 飲食業界などは未経験ですが、一生懸命頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• stripe
回答No.2

ぼくは志望する店特有のことをかくようにしてますよ。 そっちのほうがアピールになります。 コンビニのときはレジうちに興味があるとか書いた気がします。 居酒屋だったら酒に詳しくなりたい!とかどうでしょう? ぶっちゃけ第一印象とシフトで決まるので、面接がんばってください!

1goo2goo1goo2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません、私の質問の仕方が悪かったのかもしれません・・ 今回のは少しでも多く収入を増やしたいために、単純にアルバイトをしよう・・という事しか考えてなく、 1日3~4時間程度の予定で、どうしてもやりたい仕事という訳ではないんです・・ つまり別に居酒屋でなくても良いということなんですよね・・ 仕方なく・・という感じなので、特に興味はないんですよね・・・ もちろん仕事は真面目にやりますが、あまり心にもないことは書きたくはないんですよね・・ お酒も嫌いではないですが、基本的に飲まないですし・・ こういう場合は、なんて書けばいいんでしょう・・

回答No.1

こんばんは☆ すごく正直ですねー! 熱意はすごく伝わるし、あたし的にはいいと思いますが…。 居酒屋だったら接客業なので、「人と関われる仕事がしたいので。」とかはどうですか^^?

1goo2goo1goo2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そう言ってもらえると少しホッとします・・ ただ、正直どこまで言っていいのか・・と少し不安があります。 基本的に嘘とかごまかしみたいなのはしたくないんですが、あまりプライベートなことまでは言いたくないというのもあります。 接客については、過去の仕事で、接客というわけではないですが、ある程度コミュニケーション能力が必要な仕事をして来ているので、自分では問題ないかとは思いますが、その辺もアピールしてもいいんですかね・・ でも、アルバイトにそこまでアピールする必要があるのか・・と考えてしまいます・・ 単に資金を貯めたい為・・では短すぎますよね・・