- ベストアンサー
パート・アルバイトの応募の際の「志望動機」には何を書けば良いか
履歴書には志望動機を記入する欄があります(ないものもあるようですがここでは触れません)。 アルバイトやパートの場合はどういったことを記入するのが適当でしょうか。 その仕事を将来やってみたいのでまずパートやアルバイトで経験してみたいというのなら そう記入すればいいのでしょうが、その仕事自体には大して興味はなく、 家が近いからとか小遣い稼ぎがしたいからというような単純な理由の場合は 正直にそう書くべきなのかあるいは何か改まった(嘘の)理由を書くべきなのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして^_^ 志望動機についてですが、履歴書自体の記入欄に必ず記入する必要はないと思います。 しかし、その勤務先にもよると思いますが・・面接時等には志望動機を結構な割合で聞かれる事になると思いますので、結局は同じ事になってしまうと思います^_^; 面接時に志望動機について聞かれる可能性が大きいので、予めRobotronさんがある程度の志望動機について考えておいた方が無難です。 スーパーやコンビニならば「接客に興味がある」等大きな範囲での志望動機を予め履歴書に記載し、面接時にもその様な志望動機をお伝えすれば良いと思います。 家も近所ならば、それも「家も近所ですし、数回お客としてお伺いした際にも良い雰囲気で明るい印象でしたので・・働いてみたいと思いました」等と言えば全てがウソではありませんしね^_^ 何も考えず、いざ面接時に志望動機を聞かれても困るでしょうし、前もって考えて簡単に履歴書にも記載しておいた方が良いと思います。 頑張って下さい^_^
お礼
karuyati様、回等ありがとうございます。 早速参考にさせていただきます。 これからもよろしくお願いいたします。