• ベストアンサー

次亜塩素酸ナトリウム液の使用方法

新型コロナに対する消毒のことでお伺いいたします。 キッチンハイターなどを使って自宅で作れる次亜塩素酸ナトリウム液は、食器の消毒に使えるようですが直接スプレーするのですか。それともティッシュなどに染み込ませて拭くのですか。 消毒後の食器は水洗いするのですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kzr260v2
  • ベストアンサー率48% (854/1778)
回答No.4

新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の消毒には、キッチンハイターではなくアルコール消毒液や台所用中性洗剤でも効果はあります。 SARS-CoV-2やインフルエンザウイルスは、ウイルス表面に【エンベロープ】という膜があり、膜にはスパイクというタンパク質が配置されています。これらのウイルスはエンベロープ型と言います。このスパイクタンパク質とエンベロープにより細胞に侵入します。エンベロープは脂質の膜ですから、アルコールや中性洗剤で分解ができてしまうのです。膜を破壊されてもウイルスの遺伝子は残っていますが、膜がありませんから感染は不可能です。 ノロウイルスなどエンベロープを持たないウイルスがあります。【ノンエンベロープ】型と言います。ノンエンベロープ型のウイルスが流行中なら、キッチンハイターみたいな塩素系消毒剤を使うか、オキシドールのような消毒液を使います。これらはタンパク質を分解してしまうため遺伝子も残りません。ノロウイルスは流行しておらず、SARS-CoV-2しか流行していない地域なら、キッチンハイターでの消毒は過剰気味な対処です。 キッチンハイターとキッチン泡ハイターがありますが、キッチン泡ハイターなら食器に直接スプレーし、なじませたら水洗いします(手袋などは必要です)。キッチンハイターなら以下のやり方をご覧ください。花王さんのページから抜粋しました。 ==========抜粋ここから 1 洗い桶などにキッチンハイターのうすめ液をつくる。(5Lの水にキャップ約2杯) ※炊事用手袋、マスク、目の保護に眼鏡等を着用してください。 2 マグカップ・食器・お弁当箱などをうすめ液の中にいれる。 3 約2分つけおきした後、水でよくすすぐ。※5分間放置で漂白、ヌメリ除去まで。 応用 まとめて一気に除菌したい時には…シンク全体にビニールを張り、その中でつけ置きをすると便利! ==========抜粋ここまで 参照アドレス https://www.kao.co.jp/haiter/jyokin_qa/howto/ ※ キッチン泡ハイターは強力です。食器の素材によっては色や風合いが変わるリスクがあります。大切な食器があるならキッチンハイターで、雑に扱っても痛くない食器ならキッチン泡ハイターでも良さそうです。 ※ SARS-CoV-2が恐ろしい感染力を持つのは、無症状で他人に感染させるからです。これは以前は世界最高の感染力があると言われた、麻疹でも無症状で他人へ感染させます。この無症状で感染させるがゆえに、厳重に感染予防するには「人と会わない」ことが基本です。どうしても人と会う必要があるなら「不織布以上のマスクして、距離をとり、換気して、念のため手指の消毒」となります。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。いろいろ勉强になりました

Powered by GRATICA

その他の回答 (4)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2426/6696)
回答No.5

消毒前に洗剤できれいに洗った後に、食器は漬ける。まな板はかけて伸ばす。消毒後は流水で流す。漂白と消毒は濃度が違うので注意を。

1buthi
質問者

お礼

食器をつける、ありがとうございました

Powered by GRATICA
  • MT765
  • ベストアンサー率57% (2083/3621)
回答No.3

厚生労働省では、食器などの場合は「80度の熱水に10分間つける」方法を説明しています。 その他家具などの場合は次亜塩素酸水をスプレーで拭きかけてから、布で拭きとる方法となります。 詳しくは下記参照してください。 【新型コロナウイルスの消毒・除菌方法について(厚生労働省・経済産業省・消費者庁特設ページ)】 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/syoudoku_00001.html

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。ためになりました。

Powered by GRATICA
回答No.2

余談だけど、食器が家庭か業務のどっちかでも対応は違って来るかなあ?大量に安く溶液を作りたいなら、粉末を溶かして使うと良いかもしれない。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。

Powered by GRATICA
回答No.1

食器の消毒方法 0.02%の次亜塩素酸ナトリウム液に10分程度浸け置きしてから、 流水で十分にすすぎましょう。 https://www.m-ipc.jp/pickup/disinfection/kitchen.html

1buthi
質問者

お礼

さっそくありがとうございました。 つけ置きには気が付きませんでした。

Powered by GRATICA

関連するQ&A

専門家に質問してみよう