- ベストアンサー
コンビニの惣菜
お弁当に使いたいなっていう惣菜があって、コンビニの冷蔵惣菜をおかずにしようと思うんですが、1回温めて冷ましてから詰めるのか、温めず冷えたまま詰めるのか、もう冷凍のにするか、どっちの方がいいですか?部活の昼休憩に食べるので電子レンジとかはないです。
- mayuge3546
- お礼率50% (7/14)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自然解凍可ならそのまま入れて食べるまでに融ければOK そうでないものは加熱しないと美味しく食べられないかもしれません。 加熱により調理されるものなら必ず加熱する必要があります。 お弁当箱が保温タイプなら温かいままでもOKですが そうでないなら温めたものは一度冷ます必要があります。
その他の回答 (4)
「コンビニの冷蔵の惣菜」と言っても冷たいまま食べるのが普通のものから加熱調理を前提としているものまで色々あります。 何を入れたいのかわかりませんが、パッケージをよく読んで、「加熱して食べる」ということに触れられていないんであれば基本的にそのまま入れても問題ないと思う。
お礼
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (372/1425)
コンビニの冷凍食材は、 加熱前は、まだ未完の状態で、 加熱して初めて、完成されますから、 冷めても完成品となります。 お弁当には、一度加熱して、 そこから冷めたものを詰めると 良いかと思われます。
お礼
関連するQ&A
- コンビニ弁当を家の電子レンジで上手く温めるには
昼前にコンビニのお弁当を温めてもらわずに買い、昼に家で冷蔵庫から取り出してから電子レンジにかける際、ご飯とおかずを両方ともそのパッケージのまま中身を取り出さずに同時においしく温めることは可能でしょうか? また、昆布の佃煮や漬物が入っていて、ほかのものが温まる前に熱くなったり焦げ気味になってしまいますが、取り出す以外に何か対策はありますでしょうか? コンビニのお弁当を家で温めると、いつもご飯だけが冷たくボソボソで別の器にご飯だけ移して温める羽目になってしまいます。 うちの電子レンジは600wで、温めと解凍のみしかない、ごく簡単なものです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニ弁当の容器と電子レンジ
最近、お昼をコンビニのお弁当で済ませることが多くなりました。 レンジで温めてもらい、会社で美味しくいただいているのですが、それで気になりました。 お弁当やお惣菜の容器はプラスチックですよね。あれを電子レンジでチンして、有害なものが中の食べ物に付着したりすることはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- これからの季節のお弁当でベストな保存方法を教えてください。
これからの季節のお弁当がとても心配です。 今までの質問・回答を見て「朝作ったものをきっちり冷まさず詰めて持っていく。」というのが悪い事は分かりました。 そこで前日夜にお弁当を作って冷蔵or冷凍で保存してから持って行こうと思います。 会社には電子レンジがあります。 通勤には1時間半かかります。 一番おいしくお昼に食べれるのはどの方法なのでしょうか? 最終的には電子レンジで温めるのですが、冷凍・冷蔵で素材の味はかなり変わるのかが疑問です。 よろしくお願いいたします。 (1)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。 会社では常温で解凍し、お昼に電子レンジで温めて食べる。 (水滴が多くなりそうで心配…。) (2)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。 会社でも冷凍(又は冷蔵庫)で冷やし、 お昼に電子レンジで温めて食べる。 (通勤で一度とけたものを再度冷やしていいものか…?) (3)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。 会社では常温で置き、お昼にレンジ。 (通勤が1時間半もあるのでその間にあたたかくなってしまう…?) (4)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。 会社でも冷蔵庫に置き、お昼にレンジ。 (これが無難なのでしょうか…?) その他にこれがお勧め!というものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏のお弁当、この方法は大丈夫?
週に2回、職場にお弁当を持参しています。 職場の電子レンジで温めなおしができるので、 ○ごはん:小分けの容器で冷凍 ○おかず容れA:煮物や炒め物など・前日の夜ごはんの残りを入れ冷蔵(冷凍できるときは冷凍) ○おかず容れB:サラダ(マヨネーズやドレッシングであえたものが多い)同・冷蔵 というように前日の残りを小分けにしておき、冷蔵または冷凍。 朝温めなおしたりはせず、保冷剤を入れた保冷バッグに入れてそのまま持って行きます。 お昼に保冷バッグから出したとき、最高気温30℃くらいの日では保冷剤は溶けきっていませんでした。 ごはんは外側が少し解凍されたくらい、おかず容れ2のプチトマトなどはキンキンに冷えた状態です。 ご飯をレンジで解凍し、おかずを温めなおして、サラダはもちろん冷たいままで食べます。 4月に一度お弁当でお腹をこわしてからこの方法にしてみたのですが、これからの暑い時期でも大丈夫でしょうか。 特に生野菜が心配です。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか?
コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか? コンビで買ってきたおにぎり、弁当を、冷凍庫に入れて保存し、電子レンジで、解凍して食べようと思います。 最大何日ぐらい冷凍しておけますか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニ惣菜のラップは取らずにレンジにかけるもの?
弁当などもそうですが、コンビニではラップがかかった惣菜が売られてますよね。 あれ、購入時に温めてもらうときはそのままレンジにかけていますが、もともとラップをかけたまま温めること前提で作られているんでしょうか? 店ではなく自宅に持って帰って温めるときに毎回思うんですが、本来はラップを取って温めるのが正しい? 容器の蓋のところを観ると、おそらく蒸気が抜けるように開けてると思われる穴があったりしますし、本当はラップを取って温めるのが前提なのではないかと。 店で温めてもらうときはラップを取ってしまうと、持ち帰るときに蓋が開いたりするのでそのまま温めているだけで、本当は取って温めるのが正しい? それともコンビニ専用の商品なので、ラップを付けたまま温めることで良い感じになるように作られている? 自宅で温めるとき、ラップは取った方が良いんでしょうか?温めてからラップを取った方が良いんでしょうか?
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- お弁当用の冷凍保存について
お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニやスーパーで夕食として弁当を18時-19時
コンビニやスーパーで夕食として弁当を18時-19時辺りに買い、翌日の夕食として残りのおかずを食べても大丈夫でしょうか?食中毒の関係もあり、やめていた方が良いですか?保存場所は冷蔵庫です。レンジで温めて食べます。問題アリですか? コンビニやスーパーの弁当って冷蔵庫に入れておけば、どのくらお日持ちするのでしょう? 前日に買った弁当を食べて良いのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニのレンジ
コンビニでよく弁当を買います弁当にはしょうゆが入っている袋をテープで貼っていますが、電子レンジで温めてもらうとき、それをはずさないといけないのに、つけたまま電子レンジに入れている時が何度かありました。もったいないのでいただきましたが、体によくないのですか。しょうゆがこぼれるからとか有害な化学物質がもれているとか聞いたことがありますが、実際はどうなんでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- コンビニ弁当を冷凍すれば廃棄は減らせないか
コンビニ弁当の廃棄問題について。 コンビニ弁当を丸々冷凍し陳列し、解凍して売るようにすれば廃棄は減らせないのでしょうか。 でも、売り場がないのでしょうか。 丸々冷凍というのは、お総菜やうどんが冷凍されているところを見ると可能では無いかと思います。
- ベストアンサー
- その他(社会)
お礼