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店で飲む生ビールの美味しさは鮮度だけですか?

それとも鮮度と言っても1-2週間のズレがあるので一概に言えないですか? 缶や瓶のビールでも製造1-2週間のは飲めるのですが、やはり店で飲む生ビールが旨いのは何故でしょうか? キリンのホームタップは高過ぎるので考えてません。

みんなの回答

回答No.5

 はじめまして♪ 私個人は、ビール大好き人間です。 でも、「生ビールが1番」という気持ちではありませんけれど。。。 さてと、「お店の生ビール」が美味しいと感じることには、ちゃんとした理由が考えられます。 一番大きいのが、「炭酸ガスで圧力をかけ、注いだときの気圧差で、発泡(泡)の出方が全く違う。」 というポイントです。 昔、普通の瓶ビールでも、手間と時間をかければ、生ビールを注いだ時のようなきめ細かい泡で、味わいが大きく変わる。というのをテレビで見て、真似してみた事があります。すごく違った味わいに感動はしたのですが。。。グラスに注ぐために1分程度もかけて、3段階の注ぎ方と休ませるタイミングを。。 我慢できんわぁ〜、2杯目は「いつも通りに注いでゴクン」でした(笑) 私個人は、瓶の「麒麟クラシックラガー」が好きなのですけれど、同級生のお宅では旦那さんの希望もあって、業務用の生ビールサーバー1式を準備されたと聴いています。 旦那(婿)様とは毎月の会合で呑むのですが、「自宅にビールサーバーを置いてから、自分が飲む量も確かにやや増えたが、それ以上にどんどん減ってしまう。」と言っていましたねぇ。 成人された子供たち、私と同級生の奥様も、生ビールが気に入ったようで。。。という話を聞いております。 この他、私も時々参加する地域有志の飲み会、メンバーに「酒屋さん」もいるため、季節により「ビールサバーを設置」というのもありますねぇ。結構ご年配の方で、普段は「ビールは1杯だけ、日本酒」とか、人それぞれの好みに変わっていくのに、生ビールの時だけは「生ビールをもう一杯」と、ビールの消費割合が倍増しますねぇ。 私も「飲み会の餌係」だったりするので、後かt付や色々な場面で、「美味しい生ビールのためには、洗浄が重要」と、いうのを一緒に体験してみたこともあります。 「お店の生ビール」が美味しいのも、この部分の「手間を惜しまない」という裏仕事がきちんとできているからでしょう。 飲み会での洗い物としては、私の場合、ビールジョッキは内側よりも口が触れる部位と手が触れる部位、いわゆる「外側」を中心に丁寧に洗浄して、よくすすいでから水底を拭かずに放置。次回の飲み会準備時に、乾いたジョッキを冷凍室へ放り込んでから、包丁とまな板を流水で濯いでから、野菜やキノコ類から。。という感じです。 地域の飲み会で、サーバーの洗浄に、前日から作業。とかにも遭遇したこともある。(私も、前日から仕込みたい、という調理で、遭遇しましたねぇ。) こういう「手間」をかけている、ちゃんとした飲食店の生ビールが旨いに決まっていますよね(^o^) この他、温度管理というポイントで、昼過ぎに配達され、置き場所がないからと日が当たる屋外に納品、という生ビールは、どんなに冷やしても「不味い」との話も。。。 生ビールは加熱処理していないため、おおよそ35とか40℃以上になると、そうしても風合いが変わってしまうんだそうです。 野外イベントなどでは、テントの脇の日陰においたのが、時間の変化で夕日が当たって、、とかもあるようですよ。 確かに、製造&出荷からの「鮮度」という時系れるの話も重要ですが、それ以上に気を使うべきポイントがいくつもある。と思いますが、いかがでしょう?

iq0_0w
質問者

お礼

詳しく有難う御座います。同意です。私はハートランドを呑みます。生ビールの保管の違いは確かに感じてますので、買う店は限定してます。地ビールは鮮度が多少落ちても味への影響が少なく、好きです。ろ過技術による生ビールが味を変えてしまったかも。

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  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18610/31004)
回答No.4

こんにちは サーバーの違いが大きいと思います。 それと掃除と炭酸ボンベ。 あの掃除は意外と大変だそうで、それが面倒で置かないところ(居酒屋以外)もあるようです。 グラスは勿論匂いの付かないように洗っておくことも大切で これも、他の食器と洗ったりで匂いが残ることもあります。 少し話がずれますが、球場などの生ビール。紙コップとプラコップで 味が違います。 私は匂いで味も変わると思ってます。 https://beer-beer.net/?p=12169 https://beer-beer.net/?p=1058

iq0_0w
質問者

お礼

サーバーの違い・・・とは

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  • MT765
  • ベストアンサー率57% (2087/3626)
回答No.3

そのお店がきちんと炭酸ガスの圧力を管理していて、温度が適温で、入れる人の技能が高いからだと思います。 生ビールと言っても熱処理がされていないだけで、缶や瓶でも生ビールは売っています。 あと違うのはその場で炭酸ガスを溶け込ませていることですね。 もしかしたらここが一番違うのかも。 炭酸ガス含有量が味に大きな違いを生んでいる気がします。 余談ですがビールは「陶器のジョッキで飲む」がおすすめです。 缶ビールが極上の味わいになりますよ。 参考 【ビールグラスは陶器がおすすめ!自宅で贅沢なビールを楽しめるビアマグ10選】 https://journal.thebecos.com/pottery-beer-glass/

iq0_0w
質問者

お礼

陶器・錫・チタン試したことあります。 店での1番肝心なのは日々の掃除です。きちんとしてる店のは旨い。してない店も多い。 入れる人の技能・・今までで1人居ました、美味かったです。

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  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (585/1056)
回答No.2

鮮度以外に重要なのは温度と撹拌(泡)でしょうね。 好みもあるでしょうけどビール毎に適温は違います。 それと飲む前に撹拌することで口当たりと香りが良くなります。 泡は撹拌の副産物ですね。 瓶、缶だと泡を出しすぎると炭酸が弱くなってしまうジレンマがあります。 余談ですがビールは3毎に味が変わると言われています。 3時間、3日、3週間、3ヶ月 2週間のビールが飲めるなんて羨ましいです。 できたてのモルツ(プレモルが出る前の)はとんでもなくジューシーで美味かったです。

iq0_0w
質問者

お礼

私は日本の泡崇拝は嫌いです。2週間のビールは普通に飲めます。入荷したてのがそうでした。今は製造した週が分からなくされてしまいましたが、以前は分かりましたので、例えば下旬に中旬製造のビールは買ってました。ビール工場でも飲めますし、

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  • webuser
  • ベストアンサー率33% (372/1121)
回答No.1

>やはり店で飲む生ビールが旨いのは何故でしょうか? 缶とタンクでは製品が異なるのでそもそもの味が違いますが、 店で飲もうが家で飲もうが外で飲もうが製品が同じであれば、基本のポテンシャルは同じハズです。 後は、店によって提供の仕方で差が出ます。 提供の仕方で出る差を家で埋めればある程度なんとかなると思います。 厚手のビールジョッキを冷凍庫で凍結させ、そこにキンキンに冷えたビールを注いで飲んでみてください

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