- 締切済み
労働問題 解雇されたと考えるべきか
これどちらに問題がありますかね? 社長などから朝からしつこいラインが来ていて夕方とかにもしつこく電話してきたりとかのためこちらは休日にまで電話対応無理ですと言うたら逆ギレであーだこうだ言われた挙句明日出勤なのに休みにされました。 その証拠のLINEとかもあったりはします。 これで会社都合扱いですよね? ちなみに今日も本当は仕事でしたが現場から人数少なくていいと言われ休日になってます。 今回の事で家に乗り込まれるんじゃないかて恐怖も抱えてます。実際過去にお前の家乗り込むからなとか言う発言があったりもしてます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
さっさと退職して、まともな会社探した方がいい
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
今回の事で家に乗り込まれるんじゃないかて恐怖も抱えてます・・・ マズイことをやりましたか? 社長に謝りましょう。 会社あっての、あなたの人生です。 謝りましょう。反省して、会社に尽くしましょう。 それが、あなたの幸せに繋がります。 自分のレベルに合った職場は、そうそうありませんからね。
- DPICMM864
- ベストアンサー率47% (26/55)
何か他に思い当たる節はありませんか?会社に迷惑をかけた事があるならそれが原因かも。その思い当たる節が無いのなら、会社は奴隷ですから上司に逆らったという事で、パワハラを食らったとしか言いようがありません。普通は辞めざるを得なくなりますが、始末書書かされてもいいので、謝りましょう。それでもNGなら裁判覚悟でまずは 弁護士や労基に相談してください。証拠があるなら勝てるかもしれませんが、次の職場に影響します。必ずばれますから何かあれば訴える奴ってことでレッテル貼られますが、 その程度の事が裁判になるかどうか、労基が相手にしてくれるかどうかです。まだ謝罪すれば済む話です。頑張って「御免なさい」と言いましょう。上司が悪いのですが、相手は権力を持っているので従うしかありません。 所詮、世の中は人間関係ですよ。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<朝からしつこいラインが来ていて夕方とかにもしつこく <電話してきたりとか 勤務時間外は対応する義務が無いです、但し夏休みや冬休み などの、長期休暇では自分の所在を会社に事前に届ける のが一般的です、なぜなら海外旅行に行き、帰国出来な いで、連絡しないと無断欠勤となり、在籍が危うくなり ます、国内でも離島に行き、防風で船や飛行機が欠航は 普通にあります。 <休日にまで電話対応無理ですと言うたら逆ギレ 貴方がいう事が正しいです、休日にも会社の業務に つきなさいは、会社からお願いされてする事であり、 事前に了承が必要です。
補足
やはりすぐ退職届出してハローワークとかで仕事探すしかですかね?