- ベストアンサー
遺産相続について
母親が亡くなり、家を遺産相続するとき、注意すべき点を教えてください。平地で家(庭と駐車場有)と土地があり、築50年です。兄弟でどうするかを話し合ったとき、下記の2つのパターンがあります。 どちらが良いでしょうか。 1 売却する。 2 兄弟のどちらかが相続する。 1の場合は、不動産屋に相談して、売却することになります。一般的にいくらぐらいで売れるものでしょうか。 2の場合は、相続した場合、相続税はどのくらいいるものでしょうか。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 不動産会社に頼んだとして、買い手がつかなかった場合は、相続しかないですね? そうですね。その場合には相続するしかないでしょうが,交通の便の良いところであれば,買い手がつかないということはないと思います。賃貸に出すことも考えてもよいでしょう。 > 家を解体するのに、どれくらいかかるでしょうか。2階建ての家です。 木造なら,坪あたり3万円とか5万円とかですかね。整地にかかる費用,廃材処理にかかる費用も考慮して,複数の業者から見積もりを取ってください。自治体に補助金制度があるかもしれません。
その他の回答 (4)
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (190/734)
100万都市の交通の便がいいところなら、土地は売らずに分けずに、どちらかが丸々相続して末永く持ち続けることをお勧めしたいなあ。昔から相続で土地や田畑を分けてしまうような人のことを「田わけ者」というのです。一族の財産を減らす近道だからです。 兄弟どちらか一方(普通は祭祀継承者)が不動産をとって、一方が残りの財産をとって分けられれば一番いいし、それがあまりに不均衡なら、家を売らないで貸して金銭収入を得て分配する道を考えるのがよろしいかと。築50年でも100万都市の交通の便のいいところで駐車場ありなら、結構なお家賃で必ず貸せます。
お礼
貴重な情報をありがとうございます。 参考になります。
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (190/734)
いくらぐらいで売れるか→場所によります 相続税はいくらくらいか→相続資産の額と法定相続人の人数によります 大都会の豪邸でもなけりゃ、相続税などかからないことの方が多いです。
お礼
ありがとうございます。人口100万の政令指定都市で、バス停があり、交通の便は良いところです。参考にさせていただきます。
- f272
- ベストアンサー率46% (8445/18086)
売却するのがよいか,兄弟のどちらかが相続するのが良いかは状況によります。その家がどこにあるのかにもよります。兄弟が住んでいるところから近いのか遠いのかも考慮すべき点です。 売却額もいろいろです。家屋は0円でしょう。土地は https://www.chikamap.jp/chikamap/Portal?mid=216 などで評価額を確認してください。なお,買い手が全く見つからないこともあります。 相続税額は,遺産総額によって異なります。相続人が2人なら4200万円までは相続税はかかりません。相続後は,固定資産税が毎年かかります。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になります。
補足
不動産会社に頼んだとして、買い手がつかなかった場合は、相続しかないですね? 土地は更地にすると軽自動車が8台くらいおけますが、家を解体するのに、どれくらいかかるでしょうか。2階建ての家です。 よろしかったら、教えてください。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
相続は家だけで考えるのではない 家、現金、貯金、価値のある絵画、骨董、車、などすべてを合計してから分配を考える なお、3000万円+600万円×法定相続人の数、ここまでは無税です 父親はいないのですか? 父が既に他界してるなら法定相続人は子供だけです、兄弟が2人と仮定すれば 3000万円+600万円×2=4200万円までは非課税です どの様に分割するかは兄弟で考えてください 売却して現金や貯金を含めて等分に分けるのが争いが無いと思います
お礼
ありがとうございます。 参考になります。
お礼
早速のご回答をありがとうございます。 参考になります。