• 締切済み

頸動脈の表皮からの1番浅い深さで

人間の頸動脈は首の表皮から深い位置にあるのは知ってますが、表皮から1番浅い部分にも頸動脈は通ってるらしいのですがその首の表皮から1番浅い場所に通ってる頸動脈の深さは表皮から何センチでしょうか? 詳しい人教えてください

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

テレビドラマや映画で 倒れている人の首のあたりを押さえて 脈をとっている様子がありますね。 あのあたりです。 ご自分の首を手探りしてみればわかります。 結構強く押さないと脈は感じません。 首の正面の真ん中は太い気管が通っていて その横 あごの下 右側 強く押さないとわからないので 浅いといっても かなり深いです。 押さない状態からだと数センチ 押した状態で1cmぐらいでしょう。

gesuto8
質問者

補足

浅い部分を手で強く押さえずとも脈動が見た目だけでうごいてるのが確認できる人もいますが、その人の「表皮から1番浅い部分に通ってる頸動脈の深さ」も数センチ深くに動脈が通ってるのでしょうか? また首が細い人の場合も数センチ深いのでしょうか? あと頸動脈の直径は6ミリぐらいですが、たとえば「首の表皮から2センチ深い場所に頸動脈がある」という説明があったとして、動脈の血管の表面が2センチ先の深さにあるということか、 それともその「2センチ」の範囲の中に直径の「6ミリ」も含まれているのかどうか教えてください

回答No.1

>1番浅い場所に通ってる頸動脈の深さは表皮から何センチでしょうか? 数ミリ。触れば脈が取れる深さです。その部分を指で圧迫して血流を妨げると、十数秒で失神します。

gesuto8
質問者

補足

その数ミリの部分は首のどの辺りの位置でしようか? アゴに近いとこ? 鎖骨の辺り? あと「数ミリ」というのはどうやって分かりましたか?教えてください