- ベストアンサー
すだれの効果
窓がすっぽり隠れる余裕のある大きさの竹すだれを2重にして窓を覆ったら、夜にうちの中の灯りが外に漏れるのを防ぐ効果はある程度期待できる、多少はある、ほとんど効果なし、どうでしょうか。 竹スダレ、夜間の明かり漏れ、これで教えていただけるとうれしいです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.5
すだれの隙間があれば光は漏れます。 あかりがついているかついていないかは外からなんとなくわかると思われます。 どうしたいのでしょうか。 外部から明かりがついたことが悟られたくない、部屋にいるのかいないのかわからないようにしたい、ということでしょうか。 であれば、暗幕のような遮光カーテンにされるか、シャッター、雨戸などを閉めるのがいいと思います。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
ありがとうございました。うちは暮らしの都合上深夜まで灯りをつけています。外回りが暗いので近所からは目立ちすぎです。 そういう理由でできる限り灯り漏れを防ぐ努力をしたいと考えています。 考えつくしましたが、窓の構造上、すだれぐらいしか使用できませんので前途多難です。