• ベストアンサー

断熱材を窓に直接貼ると効果はあるか

お世話になります。よろしくお願いします 私が勤めている会社ではまだ使えそうなイソバンドやフェノールフォームが山ほど 廃棄されているのですが、これをもらってきて部屋の窓をふさぐように取り付けると (取り付け用の金具を作るための廃材・工作機械もある)どの程度断熱の効果があるのでしょうか? ツインカーボを用いて二重窓を作るのと比べると、どちらのほうが効果があるのでしょうか? この際、日光が入ってこないという問題は無視します(仕事の後に寝るためだけに 借りているアパートなので、太陽が出ている時間は部屋にいない+土日は寝て過ごすため)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

フェノールフォームって スタイロフォーム同じ様なものですよね 同じように 太陽光線には弱いのかな。 それにしても廃棄されているものだったら、もらってきて規格外でもジグソーパズルのように、窓枠にあてがってカットするだけ・・・足らなかったら隙間を別の端材で埋める。 光を遮ってもいいのですから、こんなに素敵な条件は無いです。 まったく予想外の保温環境になりますよ・・・ 私だったら部屋中の壁にも使いたい・・・そうすれば 防音効果さえ期待できるし、夏場の外気(熱)からも逃れることが出来る。 反対に、窓は少しの明り取りでプラベニア(プラダン) 1枚198円で凌いででも・・・。 プラダンでさえ、窓に使えば 結露が出来ません。 ましてや 断熱効果抜群の品物ですから・・・。 まったく保温力は違います。 超羨ましい。

NsU9yrJbrY
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• ORUKA1951
回答No.1

とっても効果があります。  室内の熱の逃げ道の最大の要因が窓ですから・・ 重要な事は、対流した空気が窓に触れないことです。