• 締切済み

2重窓のガラス種類

部屋の断熱性改善のため後付けタイプの2重窓設置を検討しています。調べると色んな選択肢があり、その中でガラスの種類に迷っています。  選択肢は単版ガラス3mmかペアガラス(単版ガラス3mm+空気層+単版ガラス3mm)です。もちろんペアガラスの方が断熱性能は良いのでしょうが当然価格は高くなります。  東京近辺で単版ガラスで2重窓を設置された方がおられましたら断熱効果のほどはいかがでしょうか?満足されましたでしょうか?

みんなの回答

• skyc42
回答No.1

値段は高くなりますが(単版ガラス3mm+空気層+単版ガラス3mm)ではなく (単版ガラス3mm+真空層+単版ガラス3mm)を入れましたが効果は抜群です。 あくまで私見ですが(単版ガラス3mm+空気層+単版ガラス3mm)も検討しましたが 何か中途半端な感が否めず(単版ガラス3mm+真空層+単版ガラス3mm)にして良かったと思っています。

yukimesan
質問者

補足

質問の仕方が曖昧でした。私の場合、既設の窓の内側に更に窓を追加しようとしています。この追加窓はプラマードとかインプラスという商品名で市販されており、その追加窓のガラスの種類で迷っております。 skyc42さんの場合は外窓のガラスのことでしょうか?  話を拡大させてしまい申し訳ありませんが、今回の自宅の保温性改善工事全体では前期の追加型2重窓にはできない窓もあり、その場合にはガラスのみの交換ですが、こちらについても(単版ガラス3mm+真空層+単版ガラス3mm)か、(単版ガラス3mm+空気層+単版ガラス3mm)のどちらにしようか迷っておりました。 skyc42さんが前者(真空層)の方で満足されているとのこと、参考にさせて頂きます。