• ベストアンサー

家の隙間

築20年の中古の家に住んでます。地盤が緩いのか、基礎(の下、地面と基礎の間)にヒビ割れがあります。家の中に関しては、天井と壁の間や、階段に隙間があります。ドラッグストアで、そういうヒビを埋める用のコーキング剤が売っていたので、家の中の隙間だけでも、コーキング材で埋めようと思ったんですが、中には5mm位、広めにあいてる隙間もあります。もしかしたら、埋め方にも色々とコツがあるかもしれませんし、別の方法で埋めた方が良い場合もあるかもしれません。大工さんに頼んだ方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.3

予算がたくさんあれば大工さんに頼んだほうがいいかもしれませんけど かなり高くなります。張り替えないとだめだなどと言ったりします。 どんな壁なのかわかりませんが 土壁なら壁の中まで詰まっていますが 木造の壁は 壁の中に空間があります。 発泡ウレタンはそういう壁の中を埋めるのに適しています。 空間は ネズミやゴキブリの巣になりますから。 土壁ならコーキングで充分です。

windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 発泡ウレタンも検討してみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

まず建物がゆがむ原因を住民はどうにかする。それしないと、またひび割れが出てくる。

windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おそらく、地盤じゃ無いかなぁと思います。その場合、どうしようも無いですよね?  大工さんに見てもらった方が良さそうですね。

• aokii
回答No.1

隙間を埋めるだけなら発泡ウレタンというものもありますが、強度が必要な場合は、難しいです。 隙間が、幅5mm、長さ1m以上あったら、大工さんに頼んだ方が良いでしょう。

windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと調べた所、断熱材なんですね。隙間を埋める為にも、利用出来るということでしょうか。おそらく、強度は必要無いと思います。湿気と虫対策です。 隙間は、特に広くあいてる所でも、幅5mm、長さ10cm位だと思います。自分で対処出来る範疇だということですね。