- ベストアンサー
築14年めの家の外壁のサイディングボードにひび割れができました
築14年めの家の外壁のサイディングボードにひび割れができました ボードの上に吹き付けをした外壁です 二階建ての中間どころの2枚にひびがあります 今は、1か所だけですがほかのところもひび割れてくるのでしょうか また、コーキングも劣化していて、ひび割れています このような場合、どのようなメンテナンスをしたらよいですか。 また費用はどのくらいかかりますか。 このまま放置しては、だめだとおもうのですが どなたか教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外壁のサイディングボードは経年変化でひび割れるような 材料ではありません。 ボードがひび割れてきたとしたら、構造的な問題があって ボードの一部分に力がかかってきていることが考えられます。 専門家に見てもらいましょう。 場合によっては最初の施工段階からひび割れたボードを使った かもしれません。この場合は補修か張り替えですね。 ひび割れが塗装のひび割れとか、シール部分のひび割れなら 経年変化で発生します。 これはシールの打ち替えと塗装で治せます。 サイディングボードの外壁は10年程度ごとに塗装をする、 この時にシールの打ち替えもするのが、維持管理の方法です。 西日が当たる、強風にさらされる、などの環境によっては 痛みが早くなりますから、日常の点検が必要です。 工事の発注は信頼できる地元の工務店に頼みましょう。 新聞のチラシや、飛び込み営業の塗装業者は??です。
その他の回答 (4)
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
・コーキング,シーリング;は陽や風の当る処では3~5年で傷む 方位面や位置高さ面で劣化の差があるでしょう ・サイデイングビードの大きさは如何なる寸法ですか 私なら罅の入った版は取替えます 但し その原因が下地に寄るのか構造まで至るのか ・外壁吹き付け材の劣化を判断して全体吹き替えるか判断
補足
回答ありがとうございます ひびの入っているところは、取り替えるということですが 真中どころにある1枚だけ取り替えるということができるのでしょうか ボードの幅は、縦450mm 横2700mm ぐらいの板です。 2枚と思っていましたが、よく見ると板の形状が2枚に見えていたものでした
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
建物の形状にもよりますが 足場を組んで、現物を調べないと工務店でも判らないと思います。 (補修ですむのかどうか?) コーキングの劣化は、塗装作業と一緒にやってくれます。 状態からいって、多少高くなりますが工務店にお願いし 外壁全体を調べて、見積もってもらったらいいと思います。 私の場合、今年実施し金額はNo.2さん位でしたが 正規の見積もりは、外壁調査が終わってから出てきました。 (塗装のみの値段は、最初から出ていました) 金額的には、そんなに多くはなっていませんが 場合によっては多少増えることも考えておいたほうが 良いと思います。
お礼
ありがとうございました 参考になりました
私の経験から: 130平方メートルの二階建ての屋根、外壁の塗り替えを行いました。 費用は、130万円でした。この中で一番費用が高いのは「足場の組立代」でしたね。 マーこれであと10年持ちますので、毎年10万円づつ改装費代として貯蓄していきます。
お礼
回答ありがとうございました
- maron0906
- ベストアンサー率33% (25/75)
その仕様だとやはり防水性が弱いですね。全体が傷む前にクラックとコーキング の補修、防水性の高い塗装を施すべきだと思います。地域的な単価がありますので 一概には言えませんが、40坪以内程度の住宅であれば私どもですと70万円位 です。都内とか、後業者によっては120~150万円なんてところもある要なので 注意して下さい。
お礼
回答ありがとうございました 金額的に参考になりました
お礼
回答ありがとうございます 一度工務店に見てもらおうと思います