• ベストアンサー

一人っ子で幼少期から親が共働きだと歪む説について

家庭環境は人それぞれではあります。ただ、大人になっても影響力が強いなと感じるようになりました。 Yちゃん30歳 立派な会社員ですが、幼少期から親が共働きで親にかまってもらえないことが多かったらしい。 特に父親はYちゃんや子育てに無関心で、今でも嫌っている。 兄妹いた方がよかったかもと考えることもあったらしい。 中高時代は彼氏なし、友達も少数。 そのせいか、極度の寂しがり屋になり一人の時間が大嫌いで、常に人で時間を埋めている。 現在も一人が好きな彼氏に執着中。 今でも頑固一徹。人の意見や助言ににさらっと反論。 まともな親だったら、ここまで歪むことなかったですよね!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#262148
noname#262148
回答No.4

そうですねぇ… 私はいつも 子供は真っ白で産まれて来るわけじゃないと思ってるので その人の色合いが そぅなんじゃないかなと思います。 勿論 環境もあり その環境を大人になっても巻いたままの人もいれば 大人になった時の環境で 反面教師風になる人もいるだろうし。 子供の頃の環境は大事ですけど それだけじゃなく やはり その人自身の色が 強いんじゃないでしょか。

その他の回答 (3)

• yaasan
回答No.3

歪む、って事は何かまっすぐだ、というものに対して歪んでいる、という認識ですよね。じゃあ、誰がまっすぐなのですか?そんなサンプルみたいな人生、世の中になかなか転がってないと思います。 そういう意味では、全員歪んでいるんですよ。あなたがそれを受け入れられないだけです。

• zabusakura
回答No.2

その一人だけで「説」ですか?無理が有ると思います。 うちも一人っ子ですが、親が構うと集中して遊んでるから構うなと。用事が有れば呼ぶからって感じでした。 父親は仕事から帰るのが遅かったですが一度も嫌いとかは思ったことは無いようです。 友達も彼氏も居るし寂しいと思うことも無く、一人の時間が大好きです。

noname#257860
noname#257860
回答No.1

正直こじつけだと思います。 ・問題は一人っ子で共働きだからじゃなくて親の愛情不足。 これは別の話です。父親が主夫で家にいたら良かったかというとYさんや子育てに無関心なら結局駄目でしょう。 ・歪むというがそこまで歪んでいるようには見えない。立派な会社員になれたのは何故? ・歪みというものの原因が本当に一人っ子で共働きというところにあるのか分析されていない ・1例しか書かれていない