- ベストアンサー
看護学生が友達関係で悩んでいます
- 私は1年の看護学生で、友達関係で悩んでいます。
- 学校で友達を作りましたが、自分だけ浮いていると感じます。
- 別のグループに行きたいけど、関係が悪くなるのではと心配です。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
環境の急激な変化についていけず大変な思いの最中でしょうが、先ずは落ち着いてください。 あなたは現状のグループの中で決して、嫌われているわけでも、蔑ろにされている訳でもないですよね。 キャラの違いから存在感が薄く、出番が殆ど回ってこないというだけで、メンバーの誰からも決定的に嫌われてはいないはずです。 たまに優しいときがある、というのがその何よりの証拠です。 加えて、現メンバー達が陰口のネタにして叩いている相手も、あなたではありません。 出身校の違いもあるし、あなたの事が気に入らないのならメンバー内でも見えないところで、あなたへの陰口は容易に始まってしまうはずです。 その延長で虐めを誘発する可能性は非常に高い。 でもそうはなっていない訳ですよね。 要するに今のあなたは、周囲の反応を気にする余りに自縄自縛に陥ってしまっているだけなのです。 本当は何も危険など無い。 自分の気持ちに正直に行動すればよいだけの話なのではと思います。 具体的には、明日の昼休みにでも、昼食前に、今日は向こうのグループに呼ばれているから、向こうで一緒に食べるねと普通に告げて普通に出ていきましょう。 メンバーからの反応は、驚かれるかも知れませんし、無反応かもしれませんし、少しムッとした表情をされるかもしれませんし、無視されるかもしれませんが、あなたがハッキリとした声量で、力むでも怯むでもなくメンバー全員に聞こえるようにしっかりと伝えることができれば大丈夫です。 こんなにも簡単だったかと拍子抜けするほど、アッサリ抜けられると思います。 ただし注意点として、向こうのメンバーに合流してから決して、あっちで苦労してたんだよねとか、現メンバーの悪口などは言わないこと。 そういう話が出たとしても、そうなんだーでも良いところもあったけどねー位に軽く受け流しておいてください。 気質が会わず苦労したのは事実でしょうが、現メンバーは決して、意図的にあなたに害をなした事は何もないのです。 その事を決して忘れないようにしておいてください。
その他の回答 (5)
人の目を気にしすぎです。 誰か、平穏な環境を求めているのであれば今のウェーイなグループとのつきあいはほどほどにして、気の合う仲間の方へ行くべきです。 仮に気まずい空気になったとします。 何か学業に支障がでますか? 気の合うグループに行って、元のグループから陰口を言われたとします。それはあなたの長期的な進路や人生に、何が問題ですか? 勝手に言わせておけばいいのではないですか。 よほど、気の合う仲間と親しくなり、今後大人になっても続く友人関係をはぐくんだ方が建設的じゃないですか? あなたは目先の感情の起伏に乱されているだけで、大局的にもっと先の未来のことが見えていないだけです。人間関係ではなく視野が問題で悩んでいるのです。 人間関係が悪くなることを厭うならば、あなたは高校生の気分から抜け出せていないのです。昼食を集団で食べる必要などない。自立心が身につけば平気になります。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
結論から言えば、どちらを選んでもあなたは悩みながらの学校生活になる。新しいグループのメンツは確かに優しそう。おそらく来るものは拒まない。思い切ってあなたが一緒に行動したいと意思表示すれば、受け入れてくれる。でも、そこにもやっぱり時差(温度差)は存在する。あなたには、2ヶ月「遅れ」の親しさをこれから積み重ねていく作業が要る。既に2ヶ月の積み重ねを経て出来上がっているメンバーたちとの温度差は当然存在する。あなた以外のメンバーだけで成り立つ会話が多くなるのは事実。それを当然だと思えるメンタルがあなたにあるかどうか?確かに新しいグループのメンバーは優しいけれど、新参のあなたでも入れるような優しい話題を選ぼう(選んであげよう)。そんな心の看護までは買って出てくれない。聞き役スタイルが多くなるのは、新しいグループでも基本同じなんだと思う。しかも、既に出来上がっているメンバーの輪の中に入っていく険しさ問題。既に仲良し=もう頑張らなくても分かち合える波長で完結している。あなたはこれから「頑張って」親しさを積み重ねていく立場にある。当然頑張らずにコミュニケーションしている彼ら彼女たちの軽やかさと、頑張って馴染もうとするあなたの間には差が存在する。それを時間をかけて馴染ませていく作業はどうやっても必要になる。あなたという存在に慣れてもらう時間が必要になる。新しいグループにエイっと飛び込むだけでは成立しない。あなたの居場所は確保されない。頑張って居場所に居心地を作るという作業は必要になる。それはそれで大変。今のグループの居心地の悪さはあなたの遠慮し過ぎによるところも大きい。常に顔色を伺いながら、コミュニケーションに正解不正解を気にしているあなた。当然お友達からすれば、顔色を伺われているという不快な状態が続いている事になる。未だに緊張感を持ち込んでくるあなたとは若干波長も合わなくなっている。コミュニケーションの潤滑として使っている他愛の無い悪口を、あなたは違和感として過剰に気にしている。急に聖人のような立場になって潔白であろうと力んでしまう。周りの友達から見たら、あなた自身が意図的に距離を置いているようにさえ見える。→だったらご自由に。周りから見たら、あなたの方が深入りするのを拒んでいるようにさえ見える。結果あなたはコバンザメのようにくっついているだけの存在になり、連帯感という部分ではやや弱い扱いになっている。それを今からでも手当てしていこうと思うのか?後から悪口を言われる事は覚悟の上で新しいグループに活動を見い出すのか?それは本当にあなた次第。今のグループでも居心地を回復させる事は出来る。あなたが持ち込む過剰な顔色を伺いや遠慮を省けば、周りからもあなたの心が見える。あなたはやや周りのせいにしているけれど、あなた自身が進んで今のそのポジションに至っているとも言える。そんなに遠慮しないでもっと来れば良いのに。周りのメンバーはそう思っている。中途半端にメンバーの中にいながら引いている感じが、周りから見たら若干不快なのかもしれない。だからこそ、あなたから顔色を伺われないような距離を選んでしまう。本当はメンバー皆優しいのに、遠くから顔色を伺い過ぎて決めつけている部分も多々ある。今のメンバーだからまだ、あなたの不器用さを受け止めてくれているとも言える。本当にあなた次第。自分の居心地は自分で作っていく。居場所は無くならない。どこに行っても、あなたがいる場所が居場所だから。でも、居場所に対する居心地は自分で作らないといけない。それは与えてくれない。今のグループにいても、新しいグループに移っても同じ。それも踏まえてあなた自身、自分の為に選択してみて☆
- RESOLD
- ベストアンサー率36% (72/197)
失礼ながら今のグループは、別にすごく仲いい友達にみえません。 基本的には徐々にフェードアウトしていくのがよいですね。 今日はあの子と食べる約束をした、など。 前もって今のグループ内で1対1で特に仲がよいと思われる子(たとえば水泳していた子)に、向こうのグループに行く旨を伝えるとよいかと思います。 「申し訳ないけれど○○以外とうまく会話できない。○○は好きだから相談できたんだけどごめん。もしよかったら今度一緒に遊びに行きたい」のように。 あなただから話した、と特別感を出して言われて嫌に思う人はいません。 つまり今のグループに味方を作っておくと良い気がします。 最低でも一人、できれば2人以上。 「え、なんで? (投稿者)も全然話していいんだよ!私が話題振るし!」 とでも言おうものなら、振ってもらってください。 それは今のグループで仲良くなるチャンスです それでも会話できなければ 「ごめん、○○に協力してもらったけど、どうしてもうまく話せない。これ以上空気悪くしたくない」 と言いましょう。 「最近(質問者)なんでうちら避けてんのかな」 「あぁー、最近あっちの子と仲良くなっちゃったんだって。まあ別にいいんじゃない?こっちでもあんま口数すくなかったし(味方)」 と受け流して会話してくれるとベストですね。 しれっといなくなると陰湿な悪戯が怖いので、悪戯を教えてくれる人、それとなく止めてくれる人を作っておく感じです。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
あなたは、あなたの道を 切り開いた方がいい。 最初に会ったグループは、 あなたのグループでは無く、 あなたの1人の友達のグループ。 あなたの人生の未来の繋がりのある グループは、あなたが行きたいグループ。 逆に言えば、 グループグループって、 あまり考えない方がいい。 政治家の派閥じゃないのだから、 あなたは、自由にどこへでも 行ける1人。 自由意思で、あなたが 誰とお昼食べたいかは、 あなたが決めれば良い。 だから、お昼時間になったら、 今の他の5人に、私新しい友達出来たから、今日は、 あっちで食べるね! って笑顔で、言えばいいだけ。 人生は、常に選択肢があるから、 あなたの第六感を信じて、あなたが明るく生きられる方向へ、 導かれる方向へ素直に 行くべきです。 いつまでも、つまらない場所に いない事こそ あなた自身が生きる場所を 素直に行くべき。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
浮いててもいいじゃないですか。 虐められている訳でもないし。 一緒に弁当食べれるし。 何がしんどいのですか。