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【医学】ブドウ糖とオリゴ糖は糖尿病にならないのです

【医学】ブドウ糖とオリゴ糖は糖尿病にならないのですか?なぜですか?

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noname#259322
noname#259322
回答No.2

!?!?!?!? ブドウ糖を一度に摂りすぎる、これを長年続けると糖尿病のリスクが高くなります。 言いかえると「ブドウ糖で糖尿病になる」です。 糖質を食べると身体はその糖をブドウ糖に分解します。どんな種類でもです。白飯(含まれる主な栄養素は糖質)を食べると、身体は含まれるデンプンをブドウ糖に分解します。 白砂糖たっぷりのカフェオレを飲むとします。身体はその砂糖をブドウ糖に分解します。 そしてそのブドウ糖が血糖値を上げるのです。血糖値とは、血液中のブドウ糖の濃度を指す言葉なんですよ。 ブドウ糖は身体にとってなくてはならない栄養素です。身体を動かすエネルギー源になることと、脳は基本的にはブドウ糖のみを栄養素としているからです。 しかし身体にとって重要な栄養素だからこそ、長年の進化の結果、私たちの身体は糖質を取り込みやすいようにできています。 つまり、食べすぎに対して対処するすべがあまりありません。 そして糖質の中でも分解しやすい糖は、摂りすぎがイコール血糖値の急上昇に繋がりやすい。血糖値の急上昇は急降下を招きます。この血糖値の急上昇・急降下を血糖スパイクといい、糖質を消化する臓器と血管にダメージを与えます。 蓄積されたダメージは、糖尿病や、血管梗塞といった恐ろしい生活習慣病に繋がります。 だから近年、糖質の取り方や、どの糖質ならまだ良くてどの糖質の過剰摂取は避けろ、ということを盛んに周知されるようになったのです。 ブドウ糖を「摂りすぎる」と糖尿病になること、 でも糖質は重要な栄養素なのでつきあいかたが大事なこと、 一時に過剰摂取しないこと、過剰摂取とはこの先数時間分のエネルギーに使われる以上の糖質を取ることである、 これらを意識して食事を組み立ててください。 さて、オリゴ糖について。 糖という名前がついており、多少はカロリーをとれますが、オリゴ糖は基本的には糖尿病にはなりにくい糖だと考えられています。 なぜかというと難消化性であるため、血糖値を上げにくい、というよりほぼ上げない、なおかつ難消化性であるため多量に摂ることが難しいからです。 多量に摂るとお腹をこわしますよ。オリゴ糖にも種類がありますが、コーヒーに大匙2杯ぐらい入れて飲んでみてください。飲み干してしばらくするとお腹がぶくぶく言い出すはずです。 だからオリゴ糖についてはあまり心配いりません。 しかしだからといって、オリゴ糖をメインの糖質摂取源にするようなことはしないでくださいね。念のため書くだけですけれども。

redminote10pro
質問者

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その他の回答 (2)

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3564)
回答No.3

ブドウ糖→人体が吸収出来る。血糖値が上がる。糖尿病になる。 オリゴ糖→人体が吸収できない。血糖値が上がらない。糖尿病にならない。  凄くシンプルに書きました。ブドウ糖については何らかの誤解があるように思います。

回答No.1

糖尿病でも食べられるのはフルクトース(果糖)です。 エネルギーになる際に通るルートが違うからです。 "糖尿病は砂糖で治す"という本がわかりやすいかもしれません。

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