- ベストアンサー
睡眠不足のときの仮眠は何分くらいが適切?
今日バイトでいつもより長く眠れず、5時間46分でした。 結構長い方です。 もっと短いときもありますが。 夜までに眠くなっちゃうのか心配なので、 仮眠を取ろうと思うのですが、 眠れないし、そもそもどれくらい寝たらいいかわかりません。 前、自然に起きるまで寝ていたら、そのあと夜寝るまで頭が痛かったです。 つまり、自然に起きるまで寝るのはよくないってことなんでしょうか。 〜質問内容〜 睡眠時間が4時間〜6時間のとき、仮眠はいつ、どこで、どのくらいにしたらいいか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮眠から自然に目覚めるまで寝ていたらそのまま深い睡眠になってしまい本来の睡眠リズムがまた狂ってしまうと思います。また起き抜けの不調も出やすいです。 睡眠は人によってパターンが違うので難しいですが、夜の睡眠に影響しない程度の昼寝は15~30分がよいと言われています。 このくらいの時間だと目覚めた時もすっきりしていてすぐ活動に移れます。私は眠れても眠れなくても30分程度安静にして切り上げています。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15910)
座ったまま15分ぐらい。30分以上、寝ると認知症になるリスクが跳ね上がるようです。
お礼
え、認知症? それは困りますね。 座って15分くらいにしておきます。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2407/6639)
修正です 誤 一般的には食後の1分程度の睡眠は 正 一般的に昼食後の15分程度の睡眠は
お礼
全然大丈夫です! 1分って書いてあったから、焦りましたけど笑 15分くらいですね、わかりました。 ありがとうございました。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2407/6639)
一般的には食後の1分程度の睡眠は午後の仕事のパフォーマンスを上げると言われていますが、睡眠不足の人がどの程度の仮眠を取るべきか、と言う情報は持ち合わせていません。また仮眠の理由が夜目がさえないことを目的としているのか、仕事のパフォーメンスなのかによっても違うでしょう。 いずれにしても無理のない規則正しい睡眠が良いことは間違いありません。
お礼
ご回答、ありがとうございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
横になって寝る状況で無いと寝れません、基本は どこでも安心とはなりません、安全な場所が大前提、 そうでないとお財布が無くなったりと、油断しては いけません。 自宅なら安心という概念は無い、誰か来たら襲われる のではないかと、警戒するのは常識です、体力残され ていないと、判断に迷いが生じて、適切な対応が出来 ません。 自宅だとしても鍵かけて安心されてください。
お礼
今は家にいます。 たまに眠くて電車の中で寝てますが、治安のいい国だと信じて。 ご回答、ありがとうございました。
人によって必要な睡眠時間は違いますし、質問者様の生活を知らないので、今日どこで過ごしているのかや、仮眠できるタイミングがいつなのかわからないので、回答が難しいと思います。
お礼
今日は家にいます。 朝はバイトで、夜は習い事です。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
そうですよね… さっき寝たんですが、水の音の動画が切れたら起きるつもりが気付けば音は流れておらず、長く寝てました…。 15分〜30分くらいがいいんですね。 30分だと少し心配なので、20分までにします。 ご回答、ありがとうございました。