- 締切済み
ガスでお米を炊くようにしたら、家族全員太りました
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1120)
普段、あまり米を食べませんが、目の病気で2週間入院したときは、毎日、2食か3食米が出てきていましたが痩せました。 カロリー計算して出せば太りようがありません。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1119/8884)
炊くお米の量は同じなのでしょうか。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6249/18628)
ガスで炊いて お焦げができるとおいしいですね。 お焦げの香りがおいしさを増します。 おいしいと食べ過ぎてしまいます。 体を動かすエネルギー源は 炭水化物ですが 炭水化物をエネルギーに変換するためには ビタミンBが必要です。 ということでビタミンBを少し多めに摂取すれば 炭水化物が全てエネルギーに変換できて 皮下脂肪にはならないかも まあ そううまくいくはずもなく そのぶん エネルギーを消費するような行動をしないといけません。 運動ですね。 運動したくない人は 水風呂に入って体温を下げると 体温を戻すためにエネルギーを消費します。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (933/2866)
https://slism.jp/communication/common-knowledge-of-diet.html 冷えたごはんを食べると、太らないという訳ではありませんが、太りにくくなるという事です。 (上のURL中ほどに理由の記載があります)
関連するQ&A
- 安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。
安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米がすぐに臭くなります
お米がすぐに臭くなります 炊飯器でご飯を炊いて保温した翌日には ご飯が臭くなってしまいます 家族が友人に聞いたところ ご飯は保温でも3日は臭くならないと言っていたそうですが本当でしょうか? 炊飯器が悪いから(古い?)とも言われたそうですが炊飯器は型はそこまで古いタイプではありません。 臭くならない方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- もち米(又は)米アレルギーについて
もち米を食べてもち米(又は)米アレルギーになってしまいました。 顔や指先に湿疹ができ赤くただれてきました。 もち米はでんぷん質アミロペクチン100%だそうで、自分はそのアミロペクチンのアレルギーなのか、 はたまた米のたんぱく質でのアレルギーなのかわかりません。 もしもち米や米の中のアミロペクチンがアレルギーの場合、アミロペクチンを含む他の食べ物は食べないほうがいいのでしょうか? もしたんぱく質にアレルギーがある場合は、もち米と米さえ避けたらいいということで正しいですか? 追記:米のたんぱく質(米のタンパク質は、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性))
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- パサパサに炊き上がったお米の調理法教えてください
今朝実家から米が送られてきました。よく見ると中にもじもじした動きをする虫が!! この虫を撃退する方法として米を天日干しする方法を母から教わりまして、早速2~3時間干してみました。 その米を夜に炊こうとし、米を手で洗ってみると米を揉む度に割れが生じ、バラバラのお米になってしまいました。 試しに炊いてみましたが、細かく硬いパサパサなご飯になってしまいました。 お米を干した事が悪かったのでしょうか? パサパサになってしまった米をなんとかして食べたいのですが、どのような調理法がこのご飯には適していますでしょうか?皆様の意見を聞きたく思いこちらで質問してみました。 それでは宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まずい米を、おいしくする方法
ちょっと安い米を買ってきてしまい、食べたらモソモソしてまずかったのですが、残りの米を捨てるには、もったいないので少しでもおいしくする方法はありませんか? カレーライスや、チャーハンは余ったご飯でやるとして、残りの5Kg近くの米を全て、その料理にする訳にはいかないと思うので・・・ やはり米はブランド米じゃないとダメですね。
- ベストアンサー
- 素材・食材