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美味しいお米
美味しいお米 お米を研ぐときに、ごはんが美味しくなるコツありましたら、教えてください。
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ザルと ザルが入るくらいのボウルを用意します。 ボウルに水をいっぱいに溜め、ザルに入れたお米を指でぐ~るぐる とすすぐようにします。 水が濁ってても大丈夫です。 1合なら上記行程1回 2合なら1.5回くらいの気持ちで。 あとは最低30分以上吸水させてから炊くと旨味があってふっくら美味しく炊けます。 現在は精米技術が発達していて、昔みたいにガシガシとがなくても良くなったそうです。 昔のままのとぎ方だとお米の欠け、旨味の流出などの恐れがあります。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 そうなんですね!昔のようにお米をゴシゴシと力強くといでおりました! 今後はやさしくお米をといで、よりおいしくいただこうと思います。