- ベストアンサー
猫にレモンの葉は有害?
植木鉢にレモンの種を植えていたら、先日発芽しました、そのまま成長させたいのですが、我が家には猫が居まして現在はネコ草に執着していますが、レモンが成長して葉が多く付き出すと猫が齧らないかと心配しています、猫はレモンの匂いを嫌がるそうですが大丈夫でしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
猫が頻繁にかじるようであれば有害になり得る可能性があります。 精油(エッセンシャルオイル、最近ではアロマオイル表記のことも)によるアロマテラピーが猫やフェレットのような、肉食性の高い生き物に中毒を引き起こすことはご存知ですか? 精油は非常に高濃度に植物性の油脂を濃縮したものです。肉食性が高い生き物は植物を代謝する能力が低いため、高濃度にさらされ続けると肝臓に処理しきれない量の成分が蓄積して中毒を起こすのです。 「蓄積する」以上、長時間かかる場合もありますが、精油を皮膚が荒れている箇所に塗るなどで短時間で中毒を起こす場合もあります。 おそらくご存知でいらっしゃるだろうに、長々書いて恐縮です。ごめんなさい。 このため、この知識がある猫やフェレットの飼い主は自宅でアロマディフューザーを焚くのは諦めているのもご存知かと思いますが…。 猫に禁忌の精油のうち、レモンはじめ柑橘類はかなり毒性が高いとされています。 そして柑橘類で猫にとって有害な成分は、葉にも含まれています。今後、芽かきで取り除いた葉がありましたら割いてみてください。レモン特有のさわやかな香りがするはずです。 葉にも少量ながら含まれているんです。 ただし、猫ちゃんがレモンの木の下をいつもいる居場所にしても害はないはずです。 仮に多少香りとなって猫ちゃんが吸収していたとしても、そのぐらいの量なら猫も代謝できます。フランスはグラースでのみ猫の肝臓がんの発生率が高いだなんて話は聞いたことがないですし…。 ただ、「しょっちゅうかじって飲み込む」までになれば、ちょっと対策が必要かなと思います。 猫は自分の身体に良い悪いはわかっていません。 飼い主が警戒せずに熱心に手入れしているのを見ているのですから、むしろ安心してかじる可能性すらあります。 この世のたいていの犬猫はレモンの酸味を嫌がりますが、食べる犬や猫もいます。葉っぱはさほど酸っぱくないですしね。 私の家でも猫を2匹飼っていまして、いろいろ観葉植物も買い、そして多数を猫にかじられてダメにされています。 最近では片方は観葉植物が届くと「俺のために飼い主がまた新しい特別な猫草を買ってきた、やったぜ」ぐらいに思い込んでいるのが見て取れます…。 ただし、かじるかどうかは猫ちゃんの性格による違いが大きいです。 必ずかじるとは限りません。 猫と大きなモンステラを一緒に育てている方もいますから、猫にはダメな精油が取れる種類の植物だからと言っていちがいに同じ部屋に置くべきではないとまで言えません。 ただ、しばらくは気を付けて様子見して、お互いにとってよりよい環境になるようにしてあげてほしいなと思います。 せっかくのレモンの木なのですから、お手元に置いて共存してほしいです。
その他の回答 (4)
またたび系の植物か猫草でなければ荒らされることは 無いと思います。 柑橘系の匂いは嫌いますから食べませんが、 葉っぱの匂いで健康被害を被ることはないでしょう。 実の切ったときに出る酸っぱい匂いは嫌がるでしょうが その程度かと。
お礼
回答ありがとうございます 葉を一度くらいは少し齧る可能性があるので心配しています
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
うちに家の裏庭にはレモンの木があり、かなりの量のレモンも収穫できるくらいですが、猫ちゃんは、その木の下でも寝転がっていますよ。熟して堕ちたレモンの実を食べてるところは見たことなしです。 猫ちゃんは我が家で、もう8年以上にもなります。
お礼
回答ありがとうございます 屋外でしたらレモンに興味を示さないでしょうね、我が家の猫は室内飼いで、植物に興味を示すので心配しています
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
我が家の、大きなレモンの木の下に。いつもいます。 害はないからでしょう。
お礼
回答ありがとうございます 猫はレモンの香りを嫌うそうですが、慣れでしょうか
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
猫はレモンの匂いを嫌がるどころか、 レモンは猫に毒なので、与えてはいけません。 猫には柑橘類の皮に含まれている成分、 ソラレン(プソラレン)が中毒症状を引き起こし 下痢や嘔吐を引き起こします。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
長文の回答ありがとうございます 玄関のシューズケース上に、カポックの鉢がありまして葉がレモンの葉に似ています、以前に少し齧りましたが食味が合わないのか、それ以降は見向きもしませんので、レモンの葉にも興味を示さないのではと期待しています