- 締切済み
人間は生まれたほうが良いのか?
人間で消えている場合、生まれないのと一緒ですが、それでは良い思いも出来ず飯も食えず、恋愛も出来ないじゃないですか?仮に消えてたとしたら何も思わないのは当たって居るのですか?不公平ではないですか?人で生まれたものと生まれなかったものでは? 望んで生まれた人なんて居るのですか?生まれる前に自分が、生まれたいと思って生まれた人は、もし宇宙に観測者がいた場合、全部わかる場合、生まれたほうが良いのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uechan2525
- ベストアンサー率46% (7/15)
消えてしまった場合、生きている間に経験できることは失われることになります。このような事実は不公平であると言えるかもしれませんが、人生には不公平な部分があることもまた事実です。 生まれないことと消えてしまうことを同等に考えることはできません。生まれないことは、誰にも責任があるわけではなく、単に自然現象の一つです。一方で、消えてしまうというのは何かしらの事情があって、自己決定したことであるか、それ以外の事実的な要因が影響を与えた場合です。そういった考えから判断すれば、生まれないことと消えてしまうことは同一視できません。 望んで生まれた人、つまり欲求を持った人が生まれたことはあるでしょう。しかし、誰しも自ら生まれたいと願う機会はありません。また、宇宙に観測者がいたとしても、その人が生まれたいと望む権利があるかどうかは疑問です。人は、生まれたり死んだりすることを含め、自然現象の一つとして受け入れる考え方もあります。 生きることに価値があるかどうかは個人の価値観によって異なるため、一概に生まれることが良いとは言えません。しかし、生きている間に経験することや感じることには価値があると言えます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
単なるイメージですけれど、中条あやみさんは物心がついたときから「美人」「可愛い」とチヤホヤされてきたでしょうから、生まれてくるんじゃなかったと悩んだことはなさそうな感じはありますね。 大谷翔平選手もそういう系統の悩みはなさそうな気がします。 藤井フミヤさんなんて、モテモテのまま人生を全うするつもりかって感じですよね。日本中自分を知らない人がいないっていうのはそれはそれでストレスになることもあったでしょうけどね。 残念ながら、という言葉を使っていいかどうかは分かりませんが、恵まれた環境だったり恵まれた才能を持っている人はいますね。 男の子でも女の子でも、いつも周囲を友達に囲まれてる「愛されキャラ」っていますよね。「人に好かれる」って才能を持っている人もいるんですよ。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4003)
少なくとも人間は、努力しての自分のやり方次第で、幸福にも不幸にもなります。万人に同じ機会がるので、不公平じゃないです。 高校卒業時に親から貰った生前遺産が15万円。それから、親の金銭的援助は「0」で精神的援助のみ。身長162センチ、ハゲでかなりキモい顔なれど、飛びっきりの頭が良く、多くのお方から信望を受けている超美人さんと結婚もでき子宝にも恵まれ、何不自由もなく、年金も当てにせずに食べたい物を食べたいだけ食べれ、老後の余命を周りの皆様に感謝しながら思いっきり楽しみ、幸せに送らせていただいています。 望んで生まれてきた人など皆無です。自然から生を頂いただけです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
生まれてから自意識を持つのが人間なので、生まれる前の事がわかるわけがありません。自意識を持つようになって自我が目覚めてから人生を考えるようになるのです。それ以前の事は意味がありません。 人間が実体が無い存在だったら、どうなるかを考えてみましょう。実体が無い存在としての人間は、言わば、ゲームプレイヤーのような存在です。この世界が仮想空間であり、自分がゲームプレイヤーであれば、食事や恋愛をする必要は無いわけで、全てがゲームに過ぎません。 あなたは信じないと思いますが、魔法のような力を持って生まれて来る人がいると考えてみてください。魔法のような力が使えるのであれば、さぞかし成功しているだろうと考えると思います。実際は、あなたと同じで、人生に苦しむだけです。そんな馬鹿なと思うかもしれませんが、たとえ魔法が使えたとしても、必ずしも成功出来るわけではありません。 実際に魔法のような力を使ってみないと理解出来ないでしょうが、映画やアニメに出て来るような魔法とは全く違います。自分自身も影響を受けているのがわかるものです。こういう力を持つ者が大昔からいるのがわかると、この世界は本物なのかという疑問を持つようになります。 魔法のような力を持って生れて来た時を考えてみるとわかりますが、力を使う事は出来ても、思ったようにはならないのがわかるようになります。世の中とは、そういうものです。 人間は無力で何も出来ないと信じ込まされていませんか。実際には、隠されている力がたくさんあって、それを知っている人には無限の力があるのが人間です。魔法や超能力ではありませんが、人間には力があります。力を持って生れて来るのが人間です。人間として生まれて良かったと思います。