• ベストアンサー

同じ年の女性が好きになれません。

同じ年と話そうとしても全く喋れません。 しかし、10歳以上年下だとペラペラと喋ったりヘラヘラします。 これはまだまだ私の精神年齢が未熟だという事ですか? 年齢は34歳ですが、20~23歳にしか見えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

(補足への返答) 私の推測ですが、あなたは母親(的存在)に言われると弱いところが あり、それが原因で、歳相応に振舞えなくなっている疑いがあると 思います。 だとしたら、あなたは母親に弱い心理を治さないと、それ以上大人になれない 恐れがあるかもしれません。 母性的価値観は、健康に代表されるように、社会に広く流通しており、 それに疑問を持たない人が多いです。 他方、父性的価値観は、正義とか真理などですが、 日本では、母性的価値観のほうが人気があるようです。 だから、あなたが母性的価値観に弱い人だとしても、 日本では余り珍しくはありません。

その他の回答 (3)

回答No.3

a) あなたが若い女性が好きというだけ。 b) あなたは母親に弱いところがあり、母親的にも見える 女性を避けている。 (あなたは外見が若く見えるようですが、歳相応になるより 幼く見えたほうが、母親に庇護されやすいので、 そういう願望のせいで、幼く留まってるのかもしれない) ということで、あなたの無意識は母親に依存していたいのですが、 そのため、成長にブレーキがかかっており、 女性の好みも若い女性に限定されているのでしょう。 歳相応の女性と付き合うと、幼いままでいられなくなるので。

noname#255616
質問者

補足

以前に1度だけ同じ年と付き合ってみましたが、全然会話や考えが合わずこちらからお断りしようとしたら相手から先に断りの連絡がきました。

回答No.2

同年代の人と全くしゃべれないのですね。 うちの兄もそうですが、年下としか接しられない人もいますよ。 本人の持っている感性が若いのでしょうね。 あと同年代の人と対等に接しられない本人の気質とかも(精神が幼稚、心が発達してない)とかもあると思いますよ。  あなたもお若く見えるようですので、感性が若い人とあうのではないでしょうか?20も30歳もとなると、危ういですが、10歳位なら気にする必要ないとおもいますよ。ざらにいますよ。  大丈夫ですよ。

noname#255616
質問者

補足

34歳ですが、20歳か21歳に見られる事がよくありますよ。主に女性からですね。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

恋愛に対するバリアーを張っているのでしょう その存在を理解するのが一番いいと思います 無意識に構えてしまっているのですが、これをなくすのは不可能です。 ならばバリアの上から接するようにしましょう 同じ年齢の女性をみんな口説くくらいの気持ちで接するのです 「恋愛感情なんてないです」なんてオーラを出そうとするから無理がたたっているのでして、ならばその上を行ってしまえばいいのです 繰り返しますが無意識で構えてしまうものをなくすなんてことはできません