- ベストアンサー
日本のテレビ各社はアホか?
NHKやテレビ各局は、坂本龍一さん追悼報道の際、なぜ、本人が作曲していない「ライディーン」を流すのか? 流すなら、本人の作曲である「テクノポリス」だろ! WMO全盛当時、若い世代なら誰もが知っていると思うが、マスコミ各社は誰も知らなかったのか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作曲家としてではなくYMOのメンバーとして紹介しているだけなのでしょう。 それに、今テレビ局の現場で働いている人はYMO全盛期なんて知らない年代でしょうしね。
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
https://news.yahoo.co.jp/articles/19758b162e85aa5fe3fed12812ec6b15113f3abb まあ、まんまコピペのような質問をされなくてもと思います。 ネットニュースや質問者さんみたいな人たちがやたらと噛みついていますが、各局でも「ライディーン」以外にちゃんと「戦場のメリークリスマスのテーマ」を流しています。 「坂本龍一さんはYMOを結成していました。YMOの代表曲はライディーンですよね」ということですね。ま、私も「テクノポリスでいいんじゃね?」とは思いますけどね。 今聴くと、テクノポリスは少しサウンドが古く感じますが、ライディーンはなぜかサウンドに古さを感じないんですよね。だから「YMOとしてどちらが完成度が高い曲か」となるとライディーンかなあと思います。 YMOのお三方もライディーンはかなり気に入ってるようで、なにかことあるとよくこの曲を弾いていますからね。 https://youtu.be/yFtOfwlGWOA この動画じゃ細野晴臣さんが「僕の曲ね、あるんだよ。ライディーンて曲」といってるし、それに対して坂本龍一さんが自分を指さして「俺、俺」みたいな顔をしていますので、お三方とも「これは僕の曲」って思ってるかもしれません。
お礼
有り難う御座います
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
私も強く思いました。 「演奏していた人」と言えばそりゃそうなので、美空ひばりの追悼番組で「川の流れのように」が流れて、それ秋元康の曲だろうって文句を言うのと同じことなのでしょう。 戦メリの曲はサウンドトラックの方が世界観的に秀逸でピアノってのは後付けですよね。でも映像的には本人が弾いているからそこが使いやすいのでしょうね。 坂本龍一と言えばピアノじゃなくてシンセサイザーなんです。 世間的な認知度を無視するとビハインドマスクとナイスエイジが好きです。エッジが効いていてまさにバブルの「時代を切り取っている」って感じ。いま改めて聞いてもすごいです。 当時は大貫妙子とか飯島真理のアルバムもやっていて、これボーカル以外はシンセサウンド溢れる坂本龍一のアルバムじゃん、ってかんじで好きでしたね。余談ですが。
お礼
有り難う御座います。 「美空ひばりの追悼番組で「川の流れのように」が流れて、それ秋元康の曲だろうって文句を言うのと同じこと」 ↑ 同じではありません。 美空ひばりさんは「歌い手」ですので誰が作曲した曲を歌うのが本職です。 しかし、YMOは「テクノポリス」は坂本龍一さんが作曲したものですが、「ライディーン」は高橋幸宏さんの曲です。本人の作曲ではない「ライディーン」がメインに流すのは配慮不足、坂本龍一さんに失礼と言う事です。 巷では、問題になってます。
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
追悼報道なんてそれほど重要視されていないんだろうね。
お礼
有り難う御座います。 日本のマスコミは、死者に対する配慮の無さを強く感じます。
- saramanda1
- ベストアンサー率32% (284/867)
雷電の作曲は高橋幸宏ですね。 YMO=雷電という認識が強いのでそれで流したんでしょう。
お礼
有り難う御座います。 全盛期を知っている世代なら「ライディーン」は違和感あることに気付くし、YMOや坂本龍一、高橋幸宏の各々の国内外のファンだった者に対してはとんでもない話です。 何よりも亡くなった本人に失礼だと思います。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (801/3611)
戦場のメリークリスマスしか聞いてないよ
お礼
有り難う御座います。 「戦メリ」は映像(ワンシーン)の時に各社流してましたが、全般には「ライディーン」を各社流してましたよ。 YMOなら「テクノポリス」、歌入りなら「いけないルージュマジック」ですよ。 しかし、よく聞く地元のFMラジオ(FM東京系)では「ライディーン」は一切流さず、「テクノポリス」を流してましたね。
お礼
有り難う御座います。 同じメンバーなら本人が作曲した「テクノポリス」をメインに流すべきではないかな? テレビ局員の質の低下ですよね?