- ベストアンサー
夢リストですぐに叶えられることが複数あったら、
夢リストですぐに叶えられることが複数あったら、一日で一気にやるより何日かに分けてやったほうが成功体験として効果はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
効果あると思います。
その他の回答 (3)
- shibucin
- ベストアンサー率38% (16/42)
回答No.3
一日で一気に夢リストの複数の項目を達成することは、非常に素晴らしい成果ですが、その経験は短期的なものである可能性があります。一方、夢リストの項目を何日かに分けて達成する場合、自分自身に少しずつ自信を持たせ、成功体験を積み重ねることができます。このようにして、長期的な自信と自己満足感を得ることができます。 また、夢リストの項目を何日かに分けて達成することで、項目ごとにしっかりと取り組むことができ、よりクオリティの高い結果を得ることができる可能性があります。短期的な目標を達成することは重要ですが、長期的な目標を持つことも同様に重要であるため、目標を細分化することは、成功に繋がる可能性が高いです。
質問者
補足
要するに一気に複数達成できてもそれは短期的な経験になってクオリティが落ちる可能性があるから分けたほうがよくて、その短期的というのは短期的な効果ということですか?それとも短期的にこなせる夢リストということですか? 目標を細分化というのは複数の夢リストで一気に達成できるものをそれぞれそのさらに延長線上にある長期的な目標をつくって、その一気に達成できる夢リストに関しては大きな目標の中ではプロセスとして認識した方がいいということですか?
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
回答No.2
「思い立ったが吉日」です。 「やりたい」と思った時にしましょう。 成功体験は、「やろう」という意志と、「できた」という達成感との結びつきです。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
回答No.1
アナタ様の 随自意で 進めませんか。
お礼
そうですか