• 締切済み

この精神科医はヤブ医者でしょうか?

気持ちが落ち込み気味で強い不安があるのに、双極性障害の躁状態だと言われ、デパケンを4錠出されて、飲んだら、下痢とか便通異常が起きたので、医師に相談したら「デパケンは妄想に効く、 絶対飲め」と頑なに言われましたが、デパケンはてんかん薬、片頭痛薬、躁状態の薬であって、どの文庫、サイトを調べても妄想に効くなんて一言もなんて書いてありません。 ヤブ医者でしょうか?

みんなの回答

• karawane
回答No.6

メンタル系の病気や障害には、 ドクターとの信頼関係が大事ですので、 そうした感覚があるのであれば、 別の病院に移りましょう。 お勧めは、精神科の診断に MRI(=磁気共鳴画像)・光トポグラフィー・血液検査etc.を 採り入れているドクターがいる病院や クリニックになります。 [日々の症状を、数値評価して記録することを 検討しませんか。 〈私はメンタル系の病気ではありませんが……日々、 「服薬手帳」が要求している 30項目に 記録し続けています〉] アナタ様に、頻繁に《妄想》があるのであれば、 それを嫌悪せずに生かすようにして、細密に記録して、 小説・シナリオetc.に仕上げてみませんか。 ふろく: 被害妄想などが有る別の病種の 分裂病[=精神分裂病=Schizophrenia=2002年から統合失調症]で 活躍した人たち: ジョン・ナッシュ:アメリカの数学者 1994年ノーベル経済学賞受賞 エドヴァルド・ムンク:ノルウェーの画家 芥川龍之介:日本の小説家 フランツ・カフカ:チェコの小説家 夏目漱石:日本の小説家 フリードリヒ・ニーチェ:ドイツの哲学者・思想家 フィンセント・ファン・ゴッホ:オランダの画家 ジャン=ジャック・ルソー:フランスの哲学者・政治思想家・教育思想家・作家 草間彌生:日本を代表する前衛芸術作家。彫刻家、画家、小説家 ルイス・ウェイン:イギリスの画家、イラストレーター トム・ハレル:アメリカのジャズ・トランペッター 他にも、大勢おられますので、検索してみてください。 All the Best. Adieu.

• qru
回答No.5

それほど頑なに言われてるということですから、医師に従うのが良いですよ。

• NOMED
回答No.4

サイトで・・ではなく、薬剤師なり薬を渡してくれる「人」が薬の説明をしてくれます このことは、法律(薬剤師法第25条)で定められています お手元に「薬剤情報提供文書」もあるはずで、そのときに説明を受けているはずです 薬の効能や説明は、医師の範疇とは少し違いますので、自分が受けた説明を思い出してみましょう

• pm25dxj
回答No.3

その医師は藪です。 医者を代えましょう。 下痢が続いたら体を壊して死にますよ。 やぶ医者の水掛け論に付き合ってあなたが死んだら元も子も有りません。

• JP002086
回答No.2

双極性障害1型を看ています。 >双極性障害の躁状態だと言われ、デパケンを4錠出されて、飲んだら、下痢とか便通異常が起きた 多くの方は、デパケンだけではなくリーマスも処方されます。 躁状態の場合は、行動を抑えるためにさらに数種類増える事が有ります。 もし、医師を信じられない場合は、病院をかえた方が良いですよ。

回答No.1

*1藪医者 (やぶ医者)と言うのは流行り病などの時期になると稼ぎ時だと一生懸命になるような医者に言う言葉であり、それ以外の役立たずの場合の呼び方が存在しません。(町医者はすべからずやぶです) *1風が(風邪)吹くと藪がざわめくところから揶揄した呼び方。 薬を間違えて渡したり思い込みが激しい医者は、 へぼ医者、無免許医、などと言う侮辱した呼び方があります。 信頼できない医者は多数いますのでその場合は病院を変えましょう