- ベストアンサー
精神科医の大誤診による躁鬱病の体重増加
- 躁鬱病の男性が突然食欲亢進し、7キロ太るも主治医の対応に疑問
- 躁状態か鬱状態か迷い、躁を抑える薬から抗うつ薬へ切り替え自身で改善
- 主治医のプライドが高く、本当の症状を話すことに躊躇している
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神科はほかの科に比べて設備投資があまりいらないので、どんな医者でも多少精神科をかじっただけでも開業することが多いと聞きます。 特にろくに花祖も聞かずに最初から多くの薬を出す、さらに薬をドンドン増やすなどはよくない病院の典型だとか。昔、某テレビのスペシャルで観ました。 まずよく話を聞いてくれるお医者さんかどうか、です。 納得できないならほかの病院がいいと思います。
その他の回答 (5)
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
医者が怒る様な言葉を伝えたいのですか? 怒らない様に伝えたら良いと思いますよ。 「うっかりして、レクサブロを飲んでしまいましたら、この様な症状に変わってしまいました。」と言えませんか。 この場合も「過去と他人は変えられない」と思って、あなたの言葉や報告する症状を変える様にした方が良いと思います。 あなたが伝えた言葉で、薬の処方が決まるのですから、何が大切な症状なのかと、同時にどの様な症状があるのかも伝えたいですね。 先生が誤診したのなら、あなたの言葉に足りないことがあったのではないかを考えてみて下さい。
お礼
なぜ私の言葉がたらないと、 自分を責めなければならないのですか。 医者が誤診したのは、私のせいですか。 あなたはクレイジーです。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
#4です。 すみません、文中誤字がありました。ろくに話も聞かずに、です。
- esidishi
- ベストアンサー率36% (191/519)
消化器科や循環器科や整形外科みたいに 検査した上で判断された病気にたいして薬を選びます。 精神科、心療内科は心のケアで 検査したとしても血液検査と脈計る程度。 +最近の体調を言葉で聞くだけ。 これだけで何の病気か判断できるわけないです。 「最近、ちょっとお腹がはるんです」 と言えば、便秘の薬か胃腸薬 「胸やけがします」 と言えば、胃腸薬か漢方薬 「足が冷え性でときどき痛い」 と言えば、漢方薬 「体に赤いできものが」 と言えば、夏ならアセモの薬、冬ならシモヤケの薬 と、こんな感じで聞いた話から予想をして薬を処方します。 手首の脈を測るだけで、盲腸とかわかる医者はいません。 あなたが鬱かどうかも予想ですよ。 精神的なもの=ストレス 食べすぎ=ストレスがたまっていてその欲を食べることで解消しているのか・・な? と判断して とりあえず適当に薬を渡します。 この薬が効いたら 「よかったですね^^」 と言われ 効かなかったら 「別の薬をだしますね」 と言われ 無限ループですね 繰り返し・・です。 精神的な病気は、はっきり判断できないのです。 大学病院の大先生だったら薬選びは慎重に行うと思いますが 街の精神科の医者だったら、儲けですね。 レクサプロを飲んでることについては、 医師に、 いただいた薬の効果がないような気がして、 レクサプロを飲んでみたら、体調がよくなりました。 私はもしかしたら鬱なのかもしれないのですが、 先生はどう思われますか? と聞いてみましょう。 まともな医師なら薬を変えてくれると思います。 金曜日に行って、なにも変わらなかったら、病院をかえてみましょう。
お礼
私の主治医はまともではないので レクサプロを出さないどころか 「二度と来るな」と言われるでしょうね。 田舎なので他になかなかクリニックがなくて。 転院に悩んでいます。 でも今回は躁と鬱を間違えて薬を 出すというミス、下手すれば患者が 自殺していたかもしれないミスです。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
自分の納得いく様に行動すればいいと思いますよ。
お礼
それがなかなか決断できなくて。 いろいろ縛りがあるんです。
病院を変えましょう。 遠くても評判のいい病院を。やたら薬を増やす医者にはかかわってはいけません。
お礼
ありがとうございます。せいかつほごで いろいろ縛りがかかっていて、転院するのには それなりの理由がいるようです。 今回のことを市役所にはなせばいいかもしれません。
お礼
この主治医も産科からの転身です。 ろくな医者じゃないです。