- 締切済み
令和世代ってなんですか?
ニンチド調査ショーという番組で昭和世代と令和世代に分かれてクイズを行ったり、昭和世代から令和世代に伝えたいことをトークする内容です。 そもそも令和世代って何でしょうか?最近放送された時に出演していたゲストは以下の通りです。 【昭和世代】DAIGO、高橋茂雄(サバンナ)、中山秀征 【令和世代】渋谷凪咲(NMB48)、宮下草薙、山之内すず、ゆうちゃみ ◯◯世代=◯◯時代に産まれた人だと思っていたのですが、その分け方では当然令和に生まれた人は出演してないので違いますよね。 では、テレビに出て有名になった時期≒世間が認知した時期で分けているのかと言うと、サバンナ高橋もDAIGOもテレビに出て有名になったのは平成になってからですよね。 どちらの分け方も違うとすれば、一体、令和世代って何者ですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (106/519)
回答No.2
視聴率獲得のために、おもしろおかしく釣ってるテレビにどうの言っても仕方ないのでは。 平成世代ならわかるけど、令和生まれなんて3歳や4歳とかでしょう。 そもそも3人4人の意見では世代を代表してるとも言えないし、芸能界の人の言うことも世間を代表してるわけでもない。 イケメンや可愛い子の視点と一般視点も違う。 テレビ学習は効果がないという研究論文も多数あるほど、テレビをみても1ミリの学習効果はなく何の参考にもならない。
- なんでも 答える君(@yuki11300615)
- ベストアンサー率50% (37/73)
回答No.1
令和世代は、日本の元号である「令和」が始まった2019年5月1日以降に生まれた人々を指します。つまり、現在の最新の世代です。昭和世代や平成世代と同様に、社会的・文化的背景や経済状況などが共通する人々のグループを指す用語として用いられます。ただし、具体的な年齢層に関しては、明確に定義されているわけではありません。