• ベストアンサー

日本の戸籍を消失させる方法

日本の自分の戸籍情報を消失させる方法を教えてください。毒親から逃げたいです。 それと、オーストラリアで永住権を取ると日本国籍を失う&戸籍情報消失につながるのかどうかも合わせて教えてください。 よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.6

毒親から逃げたいだけなら戸籍情報を消失させる必要はありません。戸籍からあなたの居場所を特定する方法は限られています。住所を届け出ていれば戸籍の附票に記載されますが,国外住所の場合は国名だけです。それでは探しようはありません。 オーストラリアで永住権を取っても日本国籍を失うことはありません。オーストラリアの国籍を取得すれば,日本国籍を失います(あなたから届け出が必要です)が,戸籍情報消失にはなりません。戸籍に国籍喪失と記載されてそのまま保存されます。

sasanini1132
質問者

お礼

ありがとうございます。 オーストラリア国籍取得目指して頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#263280
noname#263280
回答No.5

すべて申請制度です。 >オーストラリアで永住権を取ると日本国籍を失う&戸籍情報消失につながる いいえ。 政府から勝手に何かできるわけではありません。だから国外住所をわざわざ日本の戸籍に申請しなければ良い。放っておく。日本領事館からの知らせは海外に居住したと申請した人に来ます。これは他の人に見せてもらえば良いでしょう。 取るのは市民権です。これが世界中の人が狙うもの。 永住権を晴れて取れたらそのあとは市民権。永住権で国籍抹消したらあなたは世界のホームレスになってしまいますよ。永住権は永遠ではありません。更新制度で、これも金や条件が払えなくなれば抹消されます。つまり帰って下さいと言われる。 市民権を晴れて取れたら日本の国籍をどうするか、手放か、申請をすればいいのです。また、未来は変わります。二重国籍が認められる日も来るかもしれません。だから常にアップデートを。

質問者

お礼

ありがとうございます。 市民権と永住権の違いがまだ理解が追いついていないので、もっと勉強します。 ありがとうございます!

• t_ohta
回答No.4

戸籍法の規定では一旦戸籍簿に記録された情報は永久に保管されることになっています。 外国籍を取得して日本国籍を放棄したとしても、外国籍取得で日本国籍が無くなったと言う記録が残されます。 まぁ、外国籍取得後は日本の戸籍簿に記録が残らないので、その後の消息は不明と言う事にはなります。 戸籍を分けるだけなら分籍すれば親の戸籍から独立して自分だけの戸籍を作る事も出来ます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね…でも国籍を放棄すればその後の消息がわからなくなるのはいいですね。 分籍も考えてみます。ありがとうございます。

• mekiyan
回答No.3

海外で永住権を取ろうが、日本の戸籍(国籍)は変わりなしで、10年毎に日本国パスポートの更新が必要です。 永住権を取り、かなり経ったところで、その国に帰化することも可能ですが、日本の戸籍には、○○国国籍収得により、日本国国籍を喪失、と記載されるだけで、個性が消滅するわけではないです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね…戸籍情報は消失させることはできないんですね…。

noname#255227
noname#255227
回答No.2

日本は二重国籍を認めていないので、どこの国でも、帰化して国籍が取れれば、日本の国籍は消失します。

質問者

お礼

ありがとうございます。 国籍が消失すると、戸籍情報も消えますか? 何度も質問すみません…

• retorofan
回答No.1

日本の自分の戸籍情報を消失させる方法 あなたが失踪状態になって、つまり、 何処へ行ったかわからなくなって7年が経過するまで待っていれば 法的に戸籍情報を消失させることができます。 オーストラリアで永住権を取ると 日本国籍を失う&戸籍情報消失につながるのかどうか? その点は、オーストラリアの大使館に訊いて 確かな情報を得たほうが間違いないでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 失踪状態にならなきゃいけないんですね…7年の逃亡生活になりそうですね汗