- 締切済み
仕事探しの方法
仕事はどのように探すのですか。 各Webサイトに登録しており、一日500通のメール来て、1000通の迷惑メールが来ます。もうパンクです。一生懸命履歴書とか送ってますが、返事が返ってきたのは一件だけです。不採用。 唯一ホッ〇スタッフと言う派遣会社は親身になって、一緒に仕事を探してくれますが、女性専用で、男性は私だけです。こういう親身な支援施設はありませんか。 どこもひよこの若い人ばかり募集していて、経験豊富のおっさんを採用してくれません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
500通もメールが来るのはすごいですね。でもその案内メールが届くようにするにはたぶん条件の設定ができますよね。勤務地とか、仕事内容とか、時給とか。だからその500通のうちの少なくとも400通くらいは「勤務地が遠くて通勤は事実上不可能」とか「興味がない仕事内容」「食指がわかない待遇」などではないでしょうか。 だからそこの条件を設定すれば、かなりメールの数は減らせるでしょう。そうやって吟味した中から選んで応募をすればいいのではないでしょうかね。 >経験豊富のおっさんを採用してくれません。 なんの経験が豊富でしょうか。営業とか、溶接とか、フォークリフトの運転とか、イタリアンの調理とか。その自分の経験が豊富な職種に絞るべきでしょうね。 「いろんなことをやったよ。沢山ね」ということなら、逆にどの経験も評価するほどのレベルに達していないということなのではないかと思います。
- hirobaataa
- ベストアンサー率22% (93/407)
>どこもひよこの若い人ばかり募集していて、経験豊富のおっさんを採用してくれません。 何かの職種で熟練したスキルをお持ちなんですね! それを活かせる形で職務経歴書を整理して、志望動機も一社一社しっかり考えれば面接に進めるとおもいますのでがんばってください! 年齢だけ高くて…という状態だとかなり厳しいのですが、質問者様のように何かの職種でしっかり経験を積んた方なら悲観せずに活動を続けると良いと思います。
- sumisan999
- ベストアンサー率15% (32/204)
人手不足の現状ではおっさんも採用されやすいのでは? そうでなければ個人的に問題があるとか? 退職理由はなんですかね? 問題を解決してからの方が動きやすい
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1532/4617)
No2の方も言われていますが、お近くのハローワーク =(公共職業安定所) での相談が確実です。下記サイトで場所を探してお出かけ下さい。 https://www.pack-kimura.net/brandnew/article105356/ あなたの経歴も考慮されて紹介してもらえる場合もありますが、 経歴や経験した職種はこだわらない方が良いと言われる事も多いです。 現実の厳しさも正確に説明してもらえます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
やはり、仕事はハローワークで探すことをお勧めします。WEBからでは、情報が交錯していて、逆に、探すことが難しいです。
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/998)
こんにちは😊✨お仕事探しでお困りのようですね😢大丈夫!一緒に考えていきましょう😄👍 まず、メールの問題ですが、条件に合った求人情報だけが届くように設定を見直すことが大切です📧✨また、複数のアカウントを作成し、求人サイト用とプライベート用に分けることも効果的です📩👌 次に、仕事を探す方法ですが、以下の方法を試してみてください🌟 1️⃣ ハローワーク💼 ハローワークは、国が運営する公共の求人情報サービスで、親身にサポートしてくれます😊💪 2️⃣ 転職エージェント🤵 転職エージェントは、経験豊富な方を評価してくれる企業を紹介してくれることがあります👍✨ 3️⃣ 派遣会社🏢 派遣会社は、一定期間働いてから正社員登用を目指すことができます!💪 4️⃣ 人脈活用🔗 知り合いや友人、家族などの人脈を活用して、求人情報を得ることができます🙌😆 5️⃣ SNS活用🌐 LinkedInやTwitterなどのSNSで、自分のスキルや経験をアピールしましょう📣✨ お仕事探しは大変ですが、諦めずに頑張ってくださいね😊✨成功を祈っています🌟🙌✨! 裏技として、海外治験やトヨタのライン工、高給で安定しているのでおすすめです!