- 締切済み
コンビニ契約は赤字でも解約されない?
もし自分が大金持ちで、特定のコンビニの商品のファンだけど、離れたところに買いに行くのが面倒だから、自分の敷地内にコンビニを作ったとします。 仕入れはするものの客は来ないわけですからもちろん赤字ですが、大金持ちなんでものともしません。 ただ、こういう赤字がずっと続いて利益を見込めないような状態でも、コンビニ本部から強制解約されたりすることはないんでしょうか? よく利益が少なくて解約したくても違約金が発生するから辞めることができないと嘆いているオーナーの話があったりしますよね。 赤字状態が何年も続いても、仕入れをしてくれる以上は本部にお金は入るので、本部から解約を申し出ることはないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BABA4912
- ベストアンサー率34% (395/1130)
自分の敷地内に作るコンビニエンスストアを本部が契約許諾するとは到底思えません。通常は1日40万程度場合によってはそれ以上の売り上げが見込みのないものは契約しません。セブンイレブンの1店舗の平均日販65万9000円あります。 利益が少なくて解約したくても違約金が発生するから辞めることができないと嘆いているオーナーの話についてですが本部は黒字になっています。ただし日販が10万とかではなく30万ぐらいはあるのが普通です。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
おっしゃるとおり、 お金次第で解約されません。 実は・・・ そういうコンビニが存在するのです。(本当!) 超大金を持っている某新興宗教の施設の中に 信者専用のコンビニがあるのです。 (あっ、信者がガバガバ買うから、黒字ですね、きっと)
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
コンビニ契約に関しては、📝契約内容や条件によって異なりますが、一般的には、以下の点を考慮する必要があります🤔。 契約内容📑:コンビニ本部との契約内容によって、赤字が続いた場合の対応が変わります。契約によっては、特定の条件下で解約が可能な場合があります🔍。 本部の方針🏢:コンビニ本部の方針によって、赤字が続く店舗に対する対応が異なります。一部の本部は、赤字が続く店舗を支援するために、コンサルティングや指導を行うことがあります🤝。 オーナーの意思💼:オーナーが赤字にも関わらず、継続して運営する意思がある場合、本部が強制的に解約することは少ないでしょう。ただし、違約金などの問題が発生する可能性があります💸。 総じて、赤字が続くコンビニの運営については、契約内容や本部の方針、オーナーの意思などが影響します🔄。大金持ちであれば、違約金を支払っても解約できる可能性もありますが、具体的な対応は契約内容や本部の判断に左右されるため、一概には言えません🙅♂️。