- 締切済み
相手方の両親について
1年数ヶ月悩んでいます。 遡ること1年数ヶ月前、初めて彼女の両親に挨拶に行きました。 場所は東海地方で、結婚挨拶というよりは付き合ってます、の報告に近いです。 ところが初対面にも関わらず、相手方の両親、特に父親から、複数回心ない言葉を受けました。 後で彼女から聞くには、どうやら一人っ子の彼女から子離れできない父親が、私を敵対視していて、娘が結婚して居なくなると思って怖くなってつい言ってしまった、とのこと。 彼女は当時アラサーであり、実家を数年前に出て長いこと東京で一人暮らししているため、実家から急にいなくなるわけでもなく、理解が出来ませんでした。 また、上記以外にももう一つ原因があり、挨拶の数週間前に、相手方の父親から戸籍謄本の原本を交換しようと(彼女を介して)提案され、違和感しかなく、やんわり断ったことが事の発端のようでした。 断ったと言っても、あくまで原本の交換をやめたかっただけであり、渋々、私の家族の戸籍謄本の写真を彼女に見せ、父親に伝えてもらう、ということはやりましたが、父親は自分が見ていないためか納得出来なかったようです。 私としては戸籍謄本を交換することに加えて、会ったこともなく、結婚を決めたわけでもない段階で父親から戸籍謄本を一方的に求められたことに違和感や疑問しかありませんでしたが、結果的に、挨拶の場が凍りつく自体となりました。 それから両親とは会っていませんが、トラウマのようになってしまい、彼女との結婚を長期間悩んでいます。彼女とは連絡を取ったり、食事に行ったり、などは適度に続けています。 全く同じ経験の方はいないかもしれませんが、似たような経験をされた方で、乗り越えて結婚された方、そのまま破談になった方、ご経験談や、アドバイスなど、何でも構いませんのでコメント頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
1年以上悩んでいるということなのでしょうか。 当時彼女はアラサーだったとあるので、現在はもうアラフォーでしょうか。 ここまで(適度に)お付き合いを続けてきて、 あなた自身はどうしたいのでしょうか。 親を捨ててでも一緒になって欲しい なのか あんな父親がいるんじゃ家族にはなりたくない なのか。 また彼女自身はどうしようと思っているのですか。 結婚は家族も関わることですが、本人たちの気持ち次第で進めることはできるものでしょう。 いくら関わらないようにして待っていても、 事態は進展しないし、彼女の年齢も上がるし、単なる問題の先送りにしかなっていないのではないかと感じます。 大切な話を腫れものにしたまま期限が迫ってきて結婚、というのは、 後で揉める典型的なパターンではないでしょうか。 1年数か月という時間は巻き戻すことはできません。 その件をきっかけにお二人の間で話し合いが進み、 絆が深まっていてくれればそれはそれで良いのですが、 いまだに気持ちが揺れているような状態だと結婚話を進めてもちょっとしたことであなたの気持ちがぐらつくように思います。 何か大きな問題に直面した時にお互いがどう向き合うかで、 乗り越えて結婚へと繋がっていくカップルとそうできずに終わるカップルとに分かれてしまうような気がしています。 結婚は穏便にしていればいいわけでも、ぶつかれば乗り越えられるものというわけでもありません。 どのようなゴール(入籍にたどり着く、という意味です)をお二人が目指すのかでやるべきことは変わってくるはずです。 二人で決めて行動した結果、お互いの意見が食い違ってきてそれ以上の継続が難しいとなれば破談になるし、二人の気持ちが周囲の気持ちに勝って状況が変われば乗り越えたという結果になるのだと思います。 結婚する相手の親がどうということではなく、 まず自分がどこまで覚悟できているのか、同じ覚悟や献身をあなたの恋人が持っているのか、そこが始まりではありませんか。 お二人の絆が強くないと、たとえ結婚できたとしても家の外だけではなく家の中でも摩擦の多い結婚生活が始まるように思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
悩んでいるだけでは進まないのでは?結局は歩み寄りしかないと思います。結婚するなら、戸籍が一緒になるのですから、くれと言われて、出せるようにならないと厳しいと思います。 向こうのお父さんは心無い言葉を発した事をあなたに詫びないと話が始まらないと思います。 そのお互いの歩み寄りが始まって、進み出すのだと思います。どうしても歩み寄れないなら、彼女が大切でも別れた方がいいと思います。先に進めないまま年を取るだけでは、関わる人全員が不幸になってしまうと思いますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
まぁ、そんな感じだと結婚しても父親は暴走しそうですね。 その暴走を彼女が全部、止められれば問題無いんでしょうが、父親側に ついたら最悪です。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
一人娘を持つ母親です。 貴方が彼氏として挨拶に行っても、彼女の父親には「娘の結婚相手」としてテストされたのだと思います。 挨拶のつもりが「面接」 面接官が戸籍原本まで要求してきたのですから「結婚までは考えて居ませんし、お断りします」で良かったのかと思います。 彼女の父親にしてみれば大切な一人娘、結婚を考えて居る男ならこちら側の要求は全部快く従うだろう~との妄想での発案、発言でしょう。 彼女と結婚したいですか? 今の状態でも父親にとって貴方は「娘の夫となる男」ですから、父親を受け入れられないなら彼女に「父親が受け入れられない、理解できない」と交際を見直す意思を伝えてみては? 貴方の親には彼女を紹介しているのでしょうか? 彼女と結婚するつもりなら、彼女に対応を任せる。 父親が理解できないからを理由に、彼女と別れるつもりが無いなら早めに彼女に解決したいと申し出を。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4068)
私くらいの歳になると、娘が正式に彼氏を連れてきて挨拶をすると言うことは、これからも長い真面目な付き合いをすると理解します。 それで、この男は、本当に独身なのか、バツありなのか、どこの出身で両親が健在、兄弟はとかの一番気になることは、戸籍を見れば聞く必要もないとなります。それを拒否するとなると、どこの馬の骨かも分からん、隠し子もいるかも知れん、別居中の女房がいるかも知れん、本籍地をコロコロ変えているのであれば、隠し事のある奴と、ベースのベースが疑問だらけの男となります。 戸籍謄本の写真やコピーでは、いくらでも悪さは出来ますがな。戸籍謄本の原本を直接に見せなければ、解決などなしです。
補足
ありがとうございます。 戸籍謄本原本は、交換を断る前に一応親には聞いてみましたが、そういうことは普通しないから、との回答でした。親に内緒で見せる方法もありますが、そもそも自分も抵抗があったため、断った次第です。 つまり家同士の価値観が合わない、歩み寄りがなければ無理、ということですかね。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
なかなか難しい状況ですね。 彼女のお父さんはとにかく寂しいのでしょう。 戸籍謄本の件は、きっと勘違いしている可能性があります。 挨拶に来る=結婚を前提にお付き合いしていると言いに来る、という意味に捉えたのではないでしょうか。 昔は婚約する際に身元調査などが普通にあったと私も相手のご両親から言われて事があります。 そういう時代ではないからしないけど・・・みたいな言い方です。 大事な子供を預けるのに足る人かを見極めたいとか家柄で苦労しないかとか親心なので解らなくもないです。 相手のご両親と家の事は彼女に頑張ってもらうしかないですね。 どういう性格でどうすれば拒絶しないのか一番わかっているのは彼女です。 あなたが嫌な事は彼女の意志でブロックしてもらうしかないです。 その代わりあなたの家や親の事で彼女が嫌な事はあなたがブロックするようにする。 そうすることでお互いのご両親に妙な疑いや偏見を持たれずに済みます。 ご両親が信仰している宗教なども同じくそれぞれでブロックしたほうが角が立ちません。 彼女とそういうことを話してみてはいかがでしょうか。 結婚を考えている彼女であればこういった壁を一緒に乗り越えてくれるかどうかは非常に大事ですよ。
補足
ありがとうございます。 一つだけ補足です。最初は結婚挨拶目的でしたが、向こうの父親が彼女から話を聞いた際にパニックになったようで、いきなり結婚挨拶じゃなくて付き合ってますの挨拶にしてくれ、というようなことを言い、当日を迎えました。 なので、益々戸籍謄本のタイミングはこの時ではない、と言えます。
補足
ありがとうございます。 彼女は父親をよく思ってはいないので、その心配はないですが、彼女も昔から対処に困っているようです。 毒親、とも当初口走っていました。