- 締切済み
両親の気持ち
はじめまして。 まとまっていないかもしれませんが、ずっと心残りに思っていることを相談させて下さい。 私は結婚2年目、26歳です。 主人は32歳。大学の頃に、病気で母親を亡くしています。 私は、大学卒業まで実家で両親、兄弟と暮らしていました。 実家暮らしをしていた時は、バイトに遊びにと常に出掛けているような娘でした。 言い方は悪いですが、実家は何だが居心地が悪く、外出ばかりしていました。 大学卒業間近に、実家から少し離れた所で就職先が決まりました。 両親は実家に残ってほしそうでしたが、 通うには少し厳しい距離であったため、押し切って1人暮らしを始めました。 就職先は、当時付き合いたてだった、同じく1人暮らしの彼の家と近かったため、 彼と会う時間が増え、あまり実家にも帰らなくなりました。 そして、就職してから1年後に彼が私の実家に挨拶に来て、結婚が決まりました。 彼の強い希望で、その約4ヶ月後に入籍•結婚しました。 結婚に関しては、話が進むのがすごく早いかと思います。 両親は、1年後くらいでいいじゃないかといっていました。 早めに仕事を辞めて、少し実家で暮らしたらとも言ってくれました。 私は、親の希望を叶えたい気持ちと、早く彼と一緒に生活したい気持ちと、もちろんどちらもありました。 しかし、社会人2年目であまり貯金もなく、職場もすぐに辞められる状況ではありませんでした。 結局、彼の希望を優先し、挨拶から4ヶ月後に結婚という形になりました。 結果的に、両親も結婚を喜んでくれていました。 結婚式までに、実家に帰る機会も増えました。 両親は、仕事が忙しい私を気遣って、結婚式前日も、無理だったら実家で過ごさず、 彼といていいよと言ってくれました。 その言葉に甘えて、ちゃんとした挨拶もしないまま結婚をしてしまったと今では思っています。 結婚式の数ヶ月後、仕事を辞めてから、すごく実家のことを思い出すようになりました。 あんなに大切に育ててくれたのに、私は何ひとつ親孝行できていない。 就職と同時にさっさと実家をでてしまい、そのまま両親の気持ちより先走って、すぐに結婚してしまったことに、 両親に対して強い罪悪感を感じるようになりました。 仕事を辞めて、実家に帰る機会も、母親と会う機会も増えています。 父親にはこの気持ちを話し、謝ることができました。 母親にはちゃんと伝えきれていない気がします。 自分が悪いことは分かっているのですが、 両親に対する罪悪感やホームシックが、何年も続いています。 主人は優しくしてくれるし、今も幸せな生活ですが、心の底から笑顔になれない自分がいます。 当たり前ですが、もう家族みんなで生活していた昔には二度と戻れないと思うと、 気持ちが張り裂けそうになります。 しっかりしないとと思っているのですが・・・ まとまりのない話になってしまいましたが、 この相談を読んでいただいた方の、率直な感想や意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代後半既婚女性です。 あなた様は、結婚して色々人生勉強が進み、 成長しています。 ご両親が望むのは、あなた様の幸せだけなんです。 「親に悪い」と思うことが、すでに親御さんにとっては苦しみになります。 あなた様の通る道は人間だれしも通っています。 私もそうです。 青春時代は自分のことで精いっぱいで、親の想いなど考えたこともありませんでした。 またそれが若さです。 自分の人生を切り開いていくには、何もかも振り捨てて進むときがあるのです。 あなた様が家を出て彼と出会い、結婚したのはそういう時期です。 この時親がどうだとか、実家がどうだとか考えていては、 それにとらわれて結婚できなかったでしょう。 高く羽ばたくためには地面を強く踏んで、 強く地面を蹴って、地面を見ずに上を向く必要があります。 あなた様の親御さんは喜んでその地面になったのです。 あなた様が強く高く羽ばたくのが嬉しいのです。 そして親御さんもまた、ご自分が若いときに あなた様と同じようにして、親を顧みず 地面を蹴って高く飛んだのです。 そして結婚後に「ああ。もっと親を顧みればよかった。」と思っています。 その恩返しに、親御さんは喜んであなた様の支えになったのです。 ですから、あなた様は親の恩を返したいなら とことん幸せになり、笑顔でいて、 もし可能ならお子さんを産んで、その子が高く飛ぶときに背中を押してあげたらいいんです。 あなた様が親御さんにしてもらったようにね。 お子さんがいなくても、旦那様を大事にして 社会で役割を担って、活き活きと生きることで恩返しができます。 あなた様の旦那様にも、想いを伝えて 親孝行に理解を求めるとともに、 旦那様の親御さんも同じ気持ちだろうと、理解して 旦那様の親孝行を支えてあげることです。 あなた様は立派に大人になりつつありますよ。 親御さんも親冥利につきるというものです。 いいお話を伺えて嬉しく思いました。
親が子どもに思う気持ちや願望なんて欲ばかり こうしてほしいああしてほしいなど・・・ でもね最終は子どもの笑顔なんです。 笑顔で幸せならいいんです。 私が親としてわが子に言うなら親孝行は産まれてきたときにと その後の成長でしてもらってるよ!です。 生まれてきてから貴方の全ての初めて(笑った日ハイハイした日など)と笑顔が 私の生涯の宝物 幸せな結婚生活を! 貴方の幸せそうな笑顔でお母さんも喜びますよ! 娘の幸せが母の喜びなんだからね。
お礼
ありがとうございます。 私のまだ経験したことのない、お母様方のお気持ちを聞かせていただいて、 私の両親もこんな気持ちで見守ってくれてたのかな...と思いました。 改めて、感謝の気持ちでいっぱいです。 今まで両親の期待にそえるような子供ではありませんでしたが、 これからしっかり大人になった姿を見せて、新しい喜びを感じてもらえるようになりたいなと思いました。 まだうじうじしてしまうかもしれませんが、今度母にも今の気持ちを伝えたら、 あとはたくさん幸せな顔をみてもらいたいです。 本当に、ありがとうございます。
- nkys1002kjmy
- ベストアンサー率37% (97/258)
こんばんは。 私は男児の母ですが、長男がお年頃です。 あるとき、小さい頃よく聞いた質問を投げかけてみました。 「お母さんが一番好き?」 勿論そんなわけないんですが(笑) すると、 「お母さんは一番好きなひとじゃなくて、一番大事な存在…かな」 と、照れ臭そうに小声で言ってくれました。 多分、この一言で一生幸せでいられると思います。 親ってそんなもので、究極の無償の愛だと思います。 例えば一時期家に寄り付かない時期があり 寂しかったとしても 貴方が今それだけ胸を痛めていることは きっとわかっているし そういう感覚が備わっているということは ご両親の子育てが間違っていなかったのではないでしょうか。 過去を悔やむより、今から寄り添ってください。 貴方が幸せである姿を見せてください。 まだ26でしょう? 結婚しても親子であることには変わりません。 まだまだ何十年も親孝行できますよ!
お礼
ありがとうございます。 ずっと両親のことが頭から離れず、泣いて悔やんでばかりいました。 でも、まだうまく伝え切れていなくても、両親に少しは気持ち伝わってるかな?と思えました。 結婚しても親子であることには変わりない というお言葉も、すごく嬉しかったです。 大切な両親に、もっと幸せだと感じてもらいたいので、 これから私にできることは精一杯やっていきます。 少しでもしっかりした姿を見せ、喜んでもらいたいです。 本当に、ありがとうございます。
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
それはしょうがないことなんですよ。 私はあなたの親御さんの世代の人間ですが、、若い頃は家族よりも友達や彼氏優先で身勝手な娘でした。 そしてやはりあなたと同じように、結婚してから親の気持ちというものを考える余裕が出来て大変後悔しました。 今は子供たちが同じ事なのを見て、順送りだからしょうがないなと思っています。 若くて恋愛や遊びに忙しい時、家族がないがしろになるのは当たり前なのですよ。 罪悪感を感じる必用はありません。 誰よりもこの人と一緒にいたいと思えなければ結婚も出来ませんから。 みんな経験することなんですよ。 そして親御さんの寂しさに気がついた時に、次の世代のための覚悟も出来るようになるのです。 これからお子さんが出来れば、おやごさんに出来るだけ顔を見せて上げて下さい。 あなたの幸せな結婚生活を見せることが一番の親孝行です。 そして親の思いは彼のご両親も同じなのだということは忘れないでいて下さいね。
お礼
ありがとうございます。 多くの方が感じることなのですね。 親と暮らせる時間がどれだけ貴重で幸せなものであったか・・・ 過ぎてしまってから本当に感じるものなのですね。 そして、また私は自分のことでうじうじしていて、 彼のご両親も同じように寂しい思いをさせてしまったかもしれないということに、ご指摘をいただいて気が付きました。 子供が生まれたら、たくさん顔を見せて、これから精一杯両親、義両親に親孝行していきたいです。 本当に、ありがとうございます。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
お母様に伝える言葉は一つでいいんです。 産んでくれてありがとう これだけですべて伝わりますよ。 私は自分の誕生日に母に花を贈り、このメッセージを添えました。 子供の頃住んでいた家に今母は一人で住んでいます。 父も若くして亡くなり、妹達も旦那さんの転勤についていき離れてしまいました。 あのにぎやかだった家に母が一人で住んでいると思うと、私も胸が張り裂けそうになります。 でも、親って、自分のことよりも娘が幸せに暮らしているのが一番なんじゃないでしょうか。 謝るのではなく、ありがとうと言ってみましょうよ。
お礼
ありがとうございます。 勝手なことばかりしてきて、今幸せになっていく自分が、 両親に対して申し訳ないと思ってしまっていました。 質問のところに書きそびれてしまっていましたが、 あと少しで里帰り出産の予定です。 母にも感謝の気持ちを伝え、里帰り中は今までの分も親との時間を大切にしたいと思います。 本当に、ありがとうございます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 すごく嬉しかったです。 今までのことを反省して後悔していることは、私が少しでも 人生経験を積み、成長した証でもあるのですね。 そう言っていただけたことが、本当に本当に嬉しかったです。 ありがとうございます。 実は、この春に出産で2ヶ月ほど里帰りする予定です。 夫の理解と、親の優しさがあってできることだと、感謝しています。 里帰りした際には、今までの分もたくさん親との時間を大切にして、 少しできるようになった料理などを見せて、 そして少し甘えたいなと思っています。 今まで両親がしてきてくれたように、子どもをしっかり育てて、 いつか親元を離れる時にはしっかり背中を押してあげたいです。 たくさん後悔はありますが、これからできる親孝行は精一杯したいですし、 少し前向きな気持ちになれました。 本当に、ありがとうございました。