• ベストアンサー

両親は・・・?

こんにちは。 戸籍の事で、数年前から少し気になっている事なのですが、父と母の婚姻日が私の生まれた数年後になっています。私は4人兄弟なのですが、戸籍では(謄本か抄本かは忘れました)私(長女)妹(二女)弟(長男)弟(二男)と記載され、父・母の名前も現両親の名前です。 どんな事が考えられますか? 両親は、実両親ですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimorita
回答No.3

>因みに(1)の場合、未婚の母という >扱いにはならないのでしょうか? 未婚の母になる場合はですね、 まず、お母様はお母様のご両親の戸籍から 除籍になって、新戸籍を作ります。 これは子が生まれるだけで、 自動的に新戸籍になる処理です。 こうしてできたお母様の単独戸籍に あなたが出生して入籍することになります。 この段階であなたが胎児認知を受けていれば 出生時に父欄にはお父様の名前が載ります。 出生後に未成年認知を受けていれば、認知された 日から父欄にお父様の名前が載ります。 こういう場合、認知事項があなたの身分事項に 付されるんですけど、 認知を受けた状態でご両親が婚姻されると、 No.2の通り嫡出の要件を得ることになります。 戸籍はじつは、お互いに相殺しあって 新しい戸籍ではチャラになる身分事項を 書き写さないんですよ。そこで、 「認知を受けた事項」と「嫡出子になった事項」は お互いに相殺しあうので、 お母様がお父様の戸籍に婚姻入籍した後に あなたはその戸籍に別に入籍届で入籍している はずなんです。この段階ですでに 「認知を受けた事項」と「嫡出子になった事項」は きれいさっぱりと消えてしまいます。 更に、もう一度転籍すると、入籍事項ですら きれいさっぱり消えてしまうんですよ。 戸籍には実はこんなカラクリがあるんですよ。 あまり良い参考ではないかもしれないですけど、 離婚事項とか、いやな記録を残したくないなら 転籍してしまうのが一番なんですね。

mama-tama
質問者

お礼

戸籍って、意外と柔軟性のあるものなんですね! 色々と知れて、本当に参考になりました。 有難うございました!!

その他の回答 (3)

• o24hi
回答No.4

こんにちは。以前、戸籍事務をしていましたので、たいていのことはお答えできると思います。  さて、私も、今までのお答えの中に事実があると思います。  現在の記載からすると、あなたは間違いなく、ご両親の実子です。父・母の名前の欄は、実父母以外の名前が書かれる事は、不正な届をしない限りありえません。  不正な届の例としては、未婚の母の子を実の父で無い他人が認知して、その後、その他人と婚姻届を出した場合などですね。これとですと、他人が父親になることはありえます。  もし、事実を確かめたいとお思いでしたら、今の戸籍に前の戸籍(除籍になっていますが)のありかが載っていますので、順番にあなたの出生時点まで遡って見られればいいです。  除籍は80年間保存されますので、十分に取得可能です。  補足が必要でしたら何なりと♪

mama-tama
質問者

お礼

具体的な説明で、心のモヤモヤが消えました。 有難うございます。 友達にバツイチやシングルマザーがいるので、この事を教えてあげたいと思います。

• mimorita
回答No.2

まず、あなたの父母欄が 今の両親であること。 それと、あなたに次女がいることで、 両親が実父母であることは ほぼ間違いないと思います。 もし実父母でない場合、妹さんが 「長女」になっているかと思います。 それでも実父母でない可能性もないことは ありませんけど、とても稀です。 その稀なケースも含めて 考えられる可能性は4つあります。 まず確認してほしいのは、戸籍の編成日です。 婚姻日より後になっていますか? つまり、婚姻したあとに転籍をしたり、 戸籍改正が行われていませんか? それを前提にして2つの可能性をお話します。 (1)母の婚姻前の出生子である可能性 お母様が婚姻する前に今の父との間に 生まれてしまった子の場合です。 この場合、父母の婚姻時に「嫡出の要件を得る」 という記載がされますけど、これは転籍などを すると新しい戸籍に書き写しません。 (2)あなたの生まれたあとに一度離婚して、  復縁再婚している。 離婚して再婚した場合、その後転籍等をすると 筆頭者についても前の婚姻事項と離婚事項ともに 新しい戸籍に書き写さないので、見かけ上は 2回目の婚姻が初婚のような記載になります。 この2つが単純に考えられる可能性ですね。 3番目は戸籍係の記載ミスです。 最後の一つはとても稀な例なので、あまり考える 必要はありませんので、ここでは触れません。 とにかく、一般的に考えられる可能性で考えても、 今のご両親が実父母であることには自信をもって いいと思いますよ。

mama-tama
質問者

お礼

そうゆうカラクリがあったとは・・ かなり納得出来ました!!今まで気になっていた、子供の頃に聞いた「母の謎の言葉」・「子供の頃の変な記憶」が一気に繋がりました。ウチは多分(2)だと思います!! ほ~んとにスッキリしました。有難うございます!! 因みに(1)の場合、未婚の母という扱いにはならないのでしょうか?

• eberbach
回答No.1

何か事情があって、できた後で婚姻したのでは? 実の両親かどうかとうのが書類上のことなら、 父母の名前が現在の両親の名前なら、実の両親 だろうし、生物学的な意味ならDNA鑑定でも しないことには証明するのが難しそうだな。