• 締切済み

若い女につきまとうオジサンの特徴

よく老人につきまとわれる側の人間です。 とくにオジサンですが、外で大した用もないのにいきなり高いトーンで声をかけてこられることがよくあるのですが。 老人に声をかけられる人の特徴としては、 背が低い、可愛い、美人、肌が白い、きれい、髪質がいい、清潔感があるなどがあると思います。(要は弱そう、無害そう) そして話しかけてくる彼らの特徴として「背が低いオッサン」というのに気が付きました。 170cmの平均ぐらいある男性はつきまとってきたりしません。 間に合っているからだと思いますが、男性で身長が155とか160ないぐらいの人は目をキラキラさせながらつきまとってきたり、逆に「これだから女は」的なことをチクチク言ってきたり、こじらせてる人がとても多いと感じるのですが、気の所為ではないですよね? それとも単純に50過ぎた老人で元気に生き残ってる人は155cmぐらいの人が多いというだけでしょうか? 因果関係が気になってます。

みんなの回答

回答No.15

何回かやりとりしたからこそ、真相に幾らかでも近づけて 私は満足しています。 別に貴女につきまといたい訳ではありません。 真相がどうでも善いなら、そもそもこのような質問をしないで下さい。 そうすれば、お礼率も100%を維持できるでしょう。

dh25
質問者

お礼

別にあなたに名指しで質問してるわけではないんですねぇ。 あと回答いらないってもう言ってますよ。しつこくするのやめましょう。

回答No.14

(8答目) 貴女が、背が低めのおじさまたちに近寄られる因果関係が気になるというから、 考察してみただけです。 私の回答が嫌なら、お礼とか補足とかしなければ、私もそれっきりにしますよ。 ところで、私がすごい美形であるとか、尊敬されるべき人物であるとか、 そういう可能性も無きにしもあらずですが、 それでも、貴女はそういう可能性を考慮しないのですね?

dh25
質問者

お礼

ここでのお礼機能というのは回答いただいたことにたいしてのお礼であり、会話を続ける場所ではありません。 まずそこを間違えないように。 つまり、そのへんで話しかけてくる老害や、あなたのような人につきまとわれないようにするためには… 最初に声をかけられた時点で無視をするのが正解、ということですね。 私はお礼率を100%にしたいので、回答をもらったらえんえんとお礼は書きますよ。ダラダラと会話を続けたいわけではありません。 このバイクかっこいいね!って話しかけられればどうも~ぐらいは受け答えするんですよ。 で、それでさっさと消えればいいものを、その後も話がダラダラと続き、こいついつまで居座ってんだと思いつつ何cc?いつから乗ってるの?とか話しかけられるから受け答えしてるだけなのにも関わらず、 「せっかくここまで仲良くなったんだし♪」とか言い始めるわけですよ~。つきまとわれるんですねぇ。 目の前にいる相手に「もうお前どっかいけよ」なんて言えませんけどね。 ここはネット上なので言えます。もう回答いらないですよ。

dh25
質問者

補足

また、「私がすごい美形であるとか、尊敬されるべき人物であるとか」 そんなことどうでもいいっす。 美形で高スペックの人間にペコペコつきまとうような下世話なタイプの人間じゃないんでね。失せな。

回答No.13

(7答目) 背の低めのおじさまを遠ざけようとすると、若い男性も寄り付かなくなる 恐れがありますね。 例えば、きっちりメイクすれば、隙が無さ過ぎて、誰も寄り付かなくなる恐れが ある。 女性が興味を持って、寄って来るかもしれませんが。 「そのメイク、やり方教えて」のように。 だとすると、100人のおじさまが寄って来るのは、税金とあきらめ、 101人目のイケメン登場を期待するしか無いのかもしれません。

dh25
質問者

お礼

私いつまであなたの相手しなきゃいけないんです? 前回の一文でもういい加減終わらせようとしてることに気づけない…認知力低下って怖いですね。 そのへんでつきまとってくるオジサンと変わらないですよ。

dh25
質問者

補足

そのへんでつきまとってくるオジサン、老人もね、悪気はないんですよ。

回答No.12

(6答目) 1)若い男性に目をつけられたり、話しかけられたりするのも お嫌ですか? 2)サングラスを好むのは、おばさまですか。 石原裕次郎とかの連想でしょうかね? でも、サングラスは、強いイメージが出るのか、 男性除けには一番効果的かもしれませんね。 3)メイクも、ナチュラルメイクだと、全般にモテてしまう かもしれません。 4)マスクはショーツを連想させるので、 パンツを見せているようなもので、逆効果で男性が 寄って来る恐れがあると思います。 オシャレなマスク程、勝負下着に見えてしまうでしょう。 貴女はマスクを着けなくなったのですか? 私もほぼ着けません。仕事上とタクシーが止まってくれない時 だけです。

dh25
質問者

お礼

若い男性に声をかけられるのは不細工じゃなければ不快感はないです。笑

回答No.11

(5答目) ア)4答目で話した、メイクが馬鹿馬鹿しくなった女性は、 若い男性に声をかけられたらしいですよ。 イ)メイクは、同性の目を気にして行なわれているという説も あるようです。その証拠に、男性は、女性のメイクの変化などに 普通鈍感です。 ウ)メイクが、顔に服を着るような行為とすれば、 ノーメイクは、裸と同じで、性的アピールに、なってしまうのでしょう。 そのため、性的欲求不満が多いと思われる、背の低めのおじさま たちが寄って来るという構図なのでしょう。 エ)若い男性で、性的不満があるのは、引っ込み思案で行動力に 欠ける人なので、そもそも見知らぬ女性に声をかけられない。 おじさまは、行動力はあっても、 背の低めのおじさまは、身長コンプレクスから性的不満に陥る と言えそうです。 オ)スッピンにジャージ。貴女はヤンクミ(仲間由記恵)ですか? じゃあ、だてめがねや、サングラスはどうですか? 服の代りになり、おじさま除けになるかも?

dh25
質問者

お礼

私の年齢になると、ファンデーションなどメイクが浮いて逆に小じわが目立ったりするのですっぴんだから逆に若く見えるというのもあるかもです。 メイクをしないせいで逆にジジイ共が寄ってくるとなれば、それもそれで迷惑なのでちょっとメイクをしてみて試してみようと思います。 たぶん、メイクをすると若い人にもモテるようになる気がしますけども。 まさに、最近は外で話しかけられないように休憩中などはサングラスをするようにしています。 サングラスをしていてもたまにおばさまに声をかけられます笑 あと普段もダサい眼鏡をしています。 最近はマスクをつけなくなったので、若い人にも別の意味で顔を見られますね。周りの人は全員マスクをつけているので。何も言われる筋合いはありません。

回答No.10

(4答目) 〇やっぱり貴女のことを何も知らない私が想像するより、 貴女ご自身が一番分かっている感じですね。 〇何かで聞いたのですが、若い女性で普段はちゃんとメイクしている のですが、ある日、時間が無く、ノーメイクで出歩いたそうなのですが、 その時、知らない男性に声を掛けられたというのです。 で、一生懸命毎日メイクするのが馬鹿馬鹿しく感じたそうです。 ということで、メイクは逆に、男性に好かれない恐れがありますね。 結局、お風呂上りの顔が一番綺麗に見えたりするものでしょうから。 〇身長と男性器の長さに相関はありませんかね? 人種の違いのほうが大きいとは思いますが。 身長と男性器に相関が無いなら、 日本人男性はおおむね、自身の性器を小さく感じ、 西洋人などにコンプレクスを抱いている可能性はあるでしょうね。 ということで、身長のコンプレクスは、身長のコンプレクスとして あるだけなのかもしれません。 日本でよく言われるのは、三高(高収入、高学歴、高身長)で、 これが男性の条件と言われたりします。 なので、身長コンプレクスは、結構根深いとは言えるでしょうね。 身長コンプレクスのあるおじさまが、欲求不満で、 貴女になびくというのは、ある程度確かと言えそうです。 高収入、高学歴は、主に知能面の評価ですが、 高身長は、身体面の評価です。 だから、高身長は、性的能力を反映しやすい評価と言えそうです。 「俺は、男だ。性的能力では負けない」という気持ちがある男性は、 身長コンプレクスを持ちやすいと言えるのかもしれません。 〇身長コンプレクスがあるおじさまは、性的不満があり、 それで女性に近づこうとする。 他方、小料理屋の女将は、マザコン男性の隠れ家と言え、 性的対象ではないのでしょうね。 だとすると、貴女は、小料理屋の女将タイプではないが、 性的魅力がある女性なのでしょうね。 スッピンは、性的に無防備である印象を与えるのかも しれません。 だとすると、貴女がもっとしっかりメイクすれば、おじさま除けになる 可能性がありますね。

dh25
質問者

お礼

すっぴんで芋っぽいからとっつきやすくて見下されやすいというのはあるみたいですね。 金髪ギャルメイクをしている人のほうが痴漢に遭いづらいらしいですし。 たぶんメイクをすれば若い男性に声をかけられるようになる気がします。 若い男は着飾ってキラキラしてる女性に目が行くので。 ただ、メイクやおしゃれって異性を引き付けるためにする行為だと思うので私はやりたくありません笑 すっぴんとジャージでいいです。

回答No.9

(3答目) a) 背が高めの男性は、女性に持ててきた。だから、 間に合っている。つまり、自分から女性に声を掛けようとは 思わない。 b) 背が低めの男性は、女性に余り持てずにきた。だから、 欲求不満である。なので、背の高い女性にも近づいている 可能性はある。 b) が正しいとしたら、貴女は背が低めだから、声を掛けられる のではないことになりますね。 貴女は、クールビューティーではなく、 庶民的な印象で、声を掛けやすいのかもしれませんね。 だとしたら、高いヒールをはいても、背の低めのおじさまを 寄せ付けないとは言えませんね。 日本人男性は、自分の身長をとても気にしている人が 多いのかもしれません。だから、必要以上に卑屈になり、 どうせ俺なんか持てないと思い、欲求不満を募らせる のかもしれません。 だとしたら、貴女は特に美人と言うより、 優しげで、安心して声を掛けられる女性に見えるのかも しれません。 日本人男性の多くは、女性に冷たくあしらわれ、傷付きたくないと 思っているため、安全そうな女性の見極めが鋭くなっている のかもしれませんね。 もっと言えば、男性の身長は、男性器の長さに比例する 可能性もありますね。 だから、背の低めの男性は、性器に自信が持てず、 卑屈になりやすいのかもしれません。 特に美人でもないが、優しい女将がいる小料理屋が 繁盛するようなものかもしれません。 その客層は、背の低めのおじさまたちなのかもしれません。 女性に持てない欲求不満の、傷付きたくない男性たちです。 背の高めの男性は、心理的に伸び伸び生きてこれたので、 卑屈にならず、優しい女将に慰めてもらう必要も無いのでしょう。 例えば、もっと美人がいるお店に通うのでしょう。 ということで、貴女に対して、ちょっと失礼かもしれませんが、 貴女は恐らく、美人タイプではなく、優しい女将タイプなのでしょう。

dh25
質問者

お礼

男性器の大きさは身長と比例しないですよ。 何人か見てきたので知ってます。 私はモデルのような美人ではないですが、猫っぽいとよく言われたり、似てると言われた芸能人だと スザンヌ、田中美保、多部未華子、しょこたん(化粧が濃い時) と、スザンヌを除き鼻は低く目は細いが小顔で顔全体はそこそこ整っているという共通点がありますね。 目が細い、ギラギラしてないけど可愛い、色が白いということで親しみやすいんだと思います。 更にいつもどすっぴんなので、 普通のその辺にいる人…すっぴん4点メイク後7点 私…どすっぴんで6点もしメイクしたら7か8ぐらい って感じだと思います。 ジジイになると着飾った姿がキレイかどうかよりも、すっぴん裸の状態で不細工じゃないとか、体型が崩れてないとか、肌が綺麗とか、そういうところを重要視するのだと思います。で、おそらく私がその条件にヒットするのでしょう。 とくに老人から好かれたり良いように使えると思われがちな顔のようです。老人は今時流行りのカラコンやつけまつげなど、汚らしくて嫌いでしょう。それに怖くて近づけないでしょう。 モテそうな人って、目が奥二重で細めな人が多い気がします。 おばさんに言われたことがあるのですが、自立心がないからクソみたいな男が寄ってくるのだと。 でもそのおばさん、不細工な方だったので前提が違うような気がしました。そもそも声を掛けられる玉数が違って、人数が増えればそりゃ変な痴漢の割合も増えるよねってことな気がしますが。

dh25
質問者

補足

ちなみに、好意的に(馴れ馴れしく)話しかけてくる老人をシカトしたり冷たくあしらうと、うらめしそうな顔で見つめられていることが多いです。 あ、ダメかぁこのねーちゃん気が強そうだもんなぁ じゃなくて、 え、ダメなの?こいつ…(生意気な) そんな感じ。

回答No.8

お礼、ありがとうございます。 でも、貴女が、背の低めの年配男性から声を掛けられる頻度が高い 理由は、私のような説以外では説明できないと思いますが。。。 数十年前なら、日本女性は自身を小さく見せようとして、 ヒールのくつなどもはかないようにしていただろうと思いますが、 現在は違います。

dh25
質問者

お礼

・・・ってことは、私は無理して高いヒールの靴をはけばちょっとはジジィ共を寄せ付けないようにすることができるのでしょうかw バイクに乗ってるときはどうしても珍しい女っていう扱いになってしまうので難しいです。 物理的に近づかない、が重要ですかね。 ベンチに座ってるだけでも声掛けられますから…

回答No.7

現代は、女性の身長も伸び、高いヒールもはくなど、 高身長の美人が増えたのだろうと思います。 それで、背の低めのおじさまたちは、普段から劣等感に苛まれ、 卑屈な気持ちになっているのでしょうね。 そこへ、貴女のような背の低い若い美人が現れれば、 知らない貴女にでも、街中でも、つい声を掛けたくなってしまう のでしょう。 ということで、背の高い若い女性が増えたことが原因でしょう。

dh25
質問者

お礼

ことで、背の高い若い女性が増えたことが原因でしょう。 たぶんそれは関係ないんじゃ・・・w 背の低い女性もいくらでもいますし^^; 背が低いと言っても、私は155ぐらいで平均っちゃぁ平均なのでそこまで低くもないです。 ただ昨日、身長がそこそこ平均ぐらいある男性に女として見られました!50くらいのおじさんでしたけど。 背の高い人に声をかけられるはなかなか珍しかったですw

• zabusakura
回答No.6

間違いなくルックスがいいんだと思います。同性に悪口を言われがちなら(特に悪口を言われるようなことをしてないなら) ルックスに自信の無い人は羨ましがるけど、そういう弊害も有りますよね。

dh25
質問者

お礼

悪口を言われるには心当たりも多少はありますが、主に「相手は私に興味があるが私は相手に無関心」という状態の場合が多いです^^; 人が良さそうに見えるけどあの子、意外と無愛想なのねとか、とにかくいつのまにか目をつけられています…。 愛想よくすればつきまとわれるし。だるいです。 (出先で声をかけられてちょっと相手すると待ち伏せしだすおじさんとか。外に出るたびにわざと出てきて用もないのに声をかけてくる隣のおばさんとか) 良くも悪くも「人から意識される、目立つ」というのがあるようです。 少なくとも私がキンタロー。さんのようなルックスなら通りすがりに気安く声をかけられたりしないと思うので、そういう意味ではルックスで損をしてますね