- ベストアンサー
光回線とルーターについて
- 光回線を利用する際のWi-Fiルーターの使い方について質問です
- バッファー製のWi-Fiルーターをルーター機能で使用すると一部のものしかネットに接続できない問題が発生しました
- 光回線を利用する場合、ブリッジモードでWi-Fiルーターを使用するのが基本ですが、2重ルーターにすると機能しない可能性があります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そこで質問です。このままバッファーのWi-Fiルーターはブリッジモードで使うことが基本でしょうか。 基本ですね。 ブリッジってのは、親ルーターのISP設定をそのまま使って LANをWLANに下だけの状態です。 その「バッファーのWi-Fiルーター」はルーティングを行わないので 安定します。 >2重ルーターにすると光回線だと機能しませんか? 別に機能はします。 しかし、ルーティングを2つの機器がやるので、 非常に設定がややこしくなるだけです。 ってことで、親ルーターにWifiがあるなら、OFFにして、 ブリッジ接続で、子ルーター(正確にはステーションという) をブリッジ(ステーションモードなら常にブリッジと思っていい) で使うのが、一般的には、正しいですよ。 私の家では、 1本の回線に、4~5個のISPをぶら下げてるので、 2段どころか、5段ルーター状態ですが、 設定さえすれば動きます。 でも、お勧めは絶対にしません。 単純に、面倒なだけなのでね。
その他の回答 (2)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11057)
プロバイダーからレンタルされているONUに市販の無線LAN機器を接続する事で 二重ルーターの状態でもあります 無線LAN機器を経由してONUの設定にアクセスする事が難しいのと同じ IPv6に対応するとセキュリティーが変わりますので 非対応のサイトは危険なサイトとして警告が表示される場合があります HTTP接続すれば今まで通り表示されます 光回線でも1Gbpsであれば IEEE802.11axのWi-Fi6 9.6Gbpsの通信は宝の持ち腐れでもあります 高速回線・ゲーム回線の2.5GでもWi-Fi5(IEEE802.11ac)の6.9Gbpsで足りる Wi-Fi6対応のパソコンとスマホで無線LAN機器を通してデータ送受信を行う場合はメリットになりますけど インターネット利用には有り余る性能でもあります スマホの5G回線を使って無線LAN機器をデザリングすればWi-Fi6の恩恵は得られるかも?
お礼
OCN のIPVなんとかオーバーIPV6の通信だと思います。 1Gの通信速度の光通信だと思います。 m1Mac miniをWi-Fi接続してませんでした。 速度は必要ないですね。 YouTubeや映画を観ることに足りてれば十分でした。 ということはバッファローのWi-Fiルーターを買い替える必要もなかったということになりますね。 家電店の店員さんの仰る通りだったようです。 前のWi-Fiルーターは何年前に購入したかボケてきて忘れてしまいました。 恥ずかしい限りです。 スマホは5Gの電波が当分入らない地区に暮らしています。 ご回答ありがとうございます。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>今後ともどうぞ宜しくお願いします。 いえいえ!こちらこそ! それと、ブリッジモードって、 普通に!使いやすいですよ。 そもそもルーティングを「ルーター」がやってるので、 設定が「Wifiのパスワード程度」しかないってメリットがあります。 一応、さらに1段踏み込んだ設定をするとしたら、 大本のルーターのDHCP貸し出し範囲を狭めて。 その範囲の「外」に「そのWifi専用のルーターを固定IPで配置する」 同一サブネット内でやるのが、基本です。 そうすると、親ルーターから見て子ルーターも 一つのネットワーク機器になるので、 Wifiの設定などが、IPアドレスを打ち込むだけで設定可能になり、 2段ルータをしてないのに、両方が使えるようになりますよ。 子ルーターも一つのネットワーク機器なんだ!ってのを 忘れないようにするだけで、いろいろな事が解決するとは 思います!。 こちらでも、一般貸出用には、その設定になっており、 ただ、プライバシーセパレーターがあり、 親ルーターが管理してる子達は見えない設定ですが。 ともあれ!別に2段ルーターがあることは全然OKですよ! 2段ルーターと2段ルーターがあるのは違いますから。
お礼
インターネット関連は独学なので全くの素人です。 細かい設定は歳も取ってきてるので難しいです。 ご丁寧に回答をくださり、どうもありがとうございます。
お礼
やはりブリッジモードで使うことですね。 複雑な設定はわたしにはできませんから。 どうもありがとうございます。 今後ともどうぞ宜しくお願いします。