• ベストアンサー

二重ルータ回避のためブリッジモードにするとセキュリティも機能しない?

二重ルータでは回線速度が落ちたり、接続が不安定になるので回線に使い方をブリッジモードにして使う、と聞いたのですが。 ルータにはSPIなど様々なセキュリティ機能がありますが、ブリッジモードにするとこれらも機能しなくなるのでしょうか? セキュリティ目的のルータ導入なので機能が無効になると困るのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIooggooID
回答No.1

ブリッジモード = no セキュリティ  ではないと思います。 どのような使い方を "ブリッジモード" とお考えでしょうか?  ※セキュリティ上必要な機能は、そのまま有効にしておけば問題ないと思います。

noname#55522
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セキュリティだけ残すというのは難しいようなので二重ルータで使ってみます。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 てっきりブリッジモードってルータがスイッチングハブ化するのだと思っていたのですが違うのでしょうか?

その他の回答 (1)

• e0_0e_OK
回答No.2

2つあるうちの1つをブリッジモード(ハブ化と考えて良いと思います)にしても残りの1つはしっかりルーターの機能を保持していますから大丈夫です。

質問者

お礼

残念ながら一つ目のルーターがマンション共有のものなので、二つ目で設定するしかないのです。 速度は落ちるそうですが二重ルータで頑張ってみます。