- ベストアンサー
人生とは、幸せとはなんだと思いますか
- 子どもの頃、平凡な大人にはなりたくないと思っていました。それも、今は仕事がある、働く事はすごい事で親がどれほどすごいか分かるようになりました。
- 毎日、仕事と家の往復なんてと思っていたのがそれでさえ自分の生活でいっぱいいっぱいで貯金とか将来とか全く見えません。結婚とか、マイホームなんて想像でしかありません。
- 家族連れとか、自分の親はすごいとつくづく思います。家族がいたら、頑張れるのでしょうか。一生独身の人とか、40代とか50代とかいい歳でボロアパートの人は幸せではないのでしょうか。生きること、生きていくことって大変ですね…
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おんぼろアパート住民で🙋 しかも 独り身って😄 ご気楽 貴族様なのだ🙆 ホームレスの摘発など 住みにくい世の中で😠 段ボールハウスに比べると 欲を出さずに 健康で🙋 衣食住が出来れば それダケで幸せなのだ💁
その他の回答 (10)
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1006)
a) 多くの人は、自分が持っていないものを持っている人をうらやみ、 その人を幸せと思い、自分は不幸だと感じる。 例えば、あなたが言うように、 結婚できるくらいの収入のある仕事に就いているとか。 有名人であるとか。 ルックスが俳優になれそうなくらい善いとか。。。 b) 善良な人が幸せである。 善良でなく、人生で何か善くないことを続けていたら、 例えば、お金にしか関心が無いので、 お金にならないことはやらないとか。 善良な人は、お金にならないことでも、意味があれば やります。 a) は、無いものねだりであり、 周囲の人たちが持っているものを全部欲しがっていれば、 切りがありません。 つまり、このような人は一生、満足することを知らないでしょう。 つまり、幸福には、なれないでしょう。 b) が、本当の幸福です。 このような善良な人は、神仏にも認められ、 死後、天国にさえ行けるでしょう。 死後、天国に行けない人生は、失敗と言えます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
>人生とは、幸せとはなんだと思いますか。 人生とはその意味を探すためにあるもの、幸せとは自分が感じるもの、だと思います。他人からどう見えようとどう評価されようと自分が幸せであるなら、それでいいと思います。ただ、あまりにズレすぎてて、周りの目が気になるぐらいに整ってなかったら、それが少し気になって幸せとは思えないでしょうから、できるだけ人並みに、ってなる方が良いとは思います。 >家族がいたら、頑張れるのでしょうか。 自分一人よりは頑張れると思いますよ。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
>親がどれほどすごいか分かるようになりました。 スゴイですね! 素晴らしい気づきだと思います。 子供がそう思ってくれることが、 親の幸せだと思います。 なので、 将来あなたの子供が親(あなた)に感謝する時が来たら、 それが幸せだと思います。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
社会に出て、現実の社会の厳しさにさらされて、お疲れになっていらっしゃるようですね。平凡に生きることも大変なことなのだとお気づきになったということでしょう。実際、賃金は長い間停滞し、生きにくい世の中になっているとは思います。若い方が夢も持てない現状ですものね。それでもそんな生活の中でも、幸せを見つけることはできると思います。なぜなら幸せはつかむものではなく、気づくものだからです。 子どもの頃には私も平凡な人間になりたくない、平凡な人生など送りたくない、世間から認められる人間になりたいと願ったものでした。しかし突出した才能に恵まれたわけでもなかったので、結果的に誰にも知られることなどない「路傍の石」のような人生を生きているような気がします。しかし家庭を持ち子どもにも恵まれ、健康に生きていられることに、何より喜びと幸せを感じる日々を過ごすことができています。 大きな病気などで寿命を意識された方々は、それまでの何でもない当たり前の生活がいかに幸せだったかを再認識することが多いようです。明石家さんまさんが、「生きてるだけでまるもうけ」とおっしゃいますが、若くして意に反して亡くなる方や、災害や戦争で無念の死に至った方がいることを考えると、確かにそうだなと思わざるを得ません。 世界にはまだ奴隷が2700万人もいるそうですし、1時間に1人は地雷で亡くなっていて、内戦も含めれば世界人口の1/3は戦時下に暮らしているという事実を知ると、先の見えない夢も持てない今の日本でも、幸せと感じることはできるかもしれません。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
こんにちは >生きること、生きていくことって大変ですね… 人生とは、幸せとはなんだと思いますか。 多分人は今見えている苦しみの中に幸せを見つけられないと一生幸せになれないのではないかと思います。 お金持ちのユーチューバーの動画を見てもいつも何かしらに怒っていたり、不満について動画で話しているのを見て、こんなにお金持ちなのにまだ納得行かず、苦しんで居るのかとずっと不思議でした。 ご高齢の方と話した時に、若い頃にやりたかったことは何も達成できなかった。 今それを解決しようとするともう時間がない だから今できることをやると言ってなっとくされていました
- kabosu2022
- ベストアンサー率26% (122/466)
>結婚とか、マイホームなんて想像でしかありません。 これって、普通に皆が考えて実現出来ていることです。 出来ないのはあなた自身がそうしようと努力しないだけです。
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
幸せとは人それぞれに異なるものであり、自分にとって何が大切かを見つけることが大切です。一般的には、健康であること、人間関係が良好であること、自分のやりたいことをやれる余裕があることなどが幸せにつながるとされています。しかし、その定義は個人によって異なります。 また、人生はいつでも新しいことにチャレンジすることができるので、過去の選択や状況にとらわれず、今からでも自分が望む生き方を模索することができます。何が自分にとっての幸せかを探す旅は、一生続くものかもしれませんが、その旅自体が人生の意味を見出すことにつながるかもしれません。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
幼いころの私は、朝目が覚めると、「あしたになったあ」と叫びながら起きていたと母親が言っていました。 それから60年以上経って、口には出しませんが、やはり「あしたになった」と感じながら目が覚めます。しかしこれは当然のことながら、未来永劫に続くわけではなく、いつかは「明日が来ない日」が来るでしょう。それは100%確実です。それがいつのことかはもちろん分かりませんが、その日まで「明日になったあ」と感じながら目覚めたいと考えています。それが私にとっての「生きること」であり、「幸せ」です。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
生は苦。幸せは苦がないこと、涅槃、八正道、悩まない、欲ばらない怒らない妄想しない、良い心言動、心清める、悪やめ善する、悟る、褒める助ける与える哀れむ安らぐ精進する、人格向上
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
人生とは、人のために生きること。 幸せとは、感動させ感動すること。 だと思います。
お礼
ありがとうございます