- ベストアンサー
「News week」か「TIME」か・・・
「News week」か、「TIME」か・・・ どちらを購読しようか迷っています。 どちらの方が読みやすいでしょうか?? 高校3年の時の英語の成績は、たしか、偏差値55~60くらいでした。英単語を覚えるのが嫌いだったので、たぶん語彙力も少ない方だと思います。 もう、英語を勉強しなくなって5or6年になります。 今回、購読しようと思ったきっかけは、英語力を伸ばす為。それと、語彙力を増やす為です。 できれば、医療系、健康系の話題があるものの方が嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 それと、この2冊以外にオススメがあれば、是非教えてください。どういった類の話が多いのかもお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前の方の書き込みにもありますが、TIMEについていえば単語が難しいのは然ることながら、見出しの背景、或いは単語の俗語的な意味合いを知っていて初めて読み取れる事(行間を読む?)が多いと思います。 私も以前二年ほど購読していましたが(割引があったため)、ギリシャ語を読んでいる感じでした。 それに金額もかさみます(雑誌によりますが、~ヶ月、一年購読とか)。新聞でしたら、週刊STをお勧めします。今現在購読中ですが、他誌に比べて圧倒的に日本語の量が多いですし、気楽に英語漬けになるにはいいと思います。 ご要望には添えませんが、簡単で薄い小説から始めてみてはいかがでしょうか?特に医療、健康系(あるかな?)を扱っているもので。新聞に比べたら安いし、発刊毎に追われてる感覚も無いです。 と、長くなりましたがよければ参考として一冊差し上げますよ(この返事が適切でなければすいません)。
- 参考URL:
- www.timeasia.com
その他の回答 (5)
- CATLIN
- ベストアンサー率48% (279/577)
もしもうちょっと簡単でというのであれば、私は「US News&World Reports」という雑誌をお勧めします。 アメリカの地方紙は小学校5年レベルの英語で書かれているそうで、アメリカのESLではそのレベルが読めることが英語上達の目標とよく言われますが、この雑誌はそれと殆ど同レベルの英語で書かれており、週刊誌です。 ただ日本で購読するのは多少高いということがありますが。 以下がそのサイトです。 また特集記事にはHealthやCultureなどがあり一つずつがそんなに長くないので読みやすいと思います。
お礼
皆様。 ご回答ありがとうございました。 友人にも相談したところ、 簡単なものから初めて、まずはしっかりと単語力をつけようと思いました。 アドバイス・回答をいただいた皆様。ありがとうございました。 皆様にポイントを差し上げたい思いでいっぱいなのですが、ご回答いただいた方全員に差し上げることは出来ません。何卒ご了承下さい。
#1です。#2さんの仰るように 「News week」も「TIME」も はっきり言って難しいです。 インテリ向けですね。その点、「Reader's Digest 」はネーティブの小学卒業レベルの英語力で かなり突っ込んだ話題の記事を読めるので、お勧めです。 「Reader's Digest 」のURLを紹介しておきます。 勿論、全部英語ですので 小手試しに読んでみてください。
- 参考URL:
- http://www.rd.com/
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
Japan Timesから週刊STが発行されています。 http://www.japantimes.co.jp/shukan-st/st-introduction.htm 「主な記事の紹介」で内容見本を見ることが出来ます。 「週刊STオンライン」では、音声も聞くことが出来ます。
お礼
ご回答ありがとうございます m(._.)m 週間STは、書店にも置いていますか?? どれを定期購読するかはじっくり考えようと思いますが、一度、それぞれのものを手にしてみたいと考えています。(ちょっとお金はかかりますが・・・)
- mon03
- ベストアンサー率26% (14/53)
「News week」も「TIME」も、どちらも向いていません。難しすぎて読めないからです。 まずは、英字新聞から試してみましょう。しかし、おそらく、それでも歯が立たないだろうと思います。新聞ではなくて、もっと易しい英語教材をさがしてみては如何でしょうか。
お礼
Japan Timesと、Daily Mainichを、web上で読んでみたのですが、すらすら(?)読めた(前後から語句の意味を推測した箇所が1,2カ所ありましたが)ので、ちょっと物足りないかなぁ・・・と感じてしまいました。 web上でもう少しいろいろと(英字新聞系を)読んでみて、それから考えてみようと思います。 ご回答どうもありがとうございました。
「News week」も「TIME」も似通っているし、どちらを選んでも大差はないと思います。そこで、「Reader's Digest」は如何でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 よろしければ、「Reader's Digest」についてもう少し詳しく教えていただけませんか??
お礼
ご回答ありがとうございます。 発刊日に追われるような状況を作り出さないと、なかなか英語に触れようとしないので・・・やはり、小説などではなく、毎週発行されるものにしようと考えています。