• 締切済み

自宅の表札を撮影された件について

先日の日中に、歩いていた所すれ違った男の方が いたのですが、自宅の前で止まり表札を携帯で撮影して去っていきました。 面識もなく、心当たりもありません。 理由も分からず、家族にも被害があるのではないかと 不安です。 対処法あれば教えて頂きたいです よろしくお願い致します。

みんなの回答

• mekiyan
回答No.7

家の表札作るのに、こんな表札を作ってもらおっと~。 一人暮らしのじっちゃんの家なんか、写真に撮れるのをもう何百回と見ています。それもワン・ショットでなく、何ショットも。

noname#263248
noname#263248
回答No.6

身に覚えがないなら危害を加えられることはありません 気にしなくても良いかと思います 対策もないですし、気にするだけ損かと。 耐えられなければ引越ししかないですよね

• ptwm78
回答No.5

その人物の特徴と表札を撮っていた日時をメモして保管しておきます。 その上で警察に相談します。 最近の強盗殺人でも犯人はスマホで押し込み先の写真を事前に撮っていた!と聞きました。 後は不審者かな?と思ったら なぜ自宅の表札の写真を撮ったんですか?と直接声を掛けるとか? 後は、不審者かな?と思ったらすぐに前に回り込んでスマホで相手の顔と全身を写真に撮ります! 不審者ならそれだけで証拠が残る事を警戒して家には近寄らなくなります。

回答No.4

一つの可能性として「住宅地図」の業者(調査員)かもしれません。 有名なのはゼンリンの住宅地図ですが、戸別に名前まで記載されている地図が販売されており、不動産業などは必ず持っています。 表札を記録すること自体は法に触れる事では無いのでやむを得ないでしょう。

• kon555
回答No.3

警察に相談しましょう。パトロール頻度を調整するくらいの事はやってくれます。  また先々本格的にトラブルになった場合も、事前の相談有無は結構大事です

回答No.2

表札マニアだったのかもしれません。 >>対処法あれば教えて頂きたいです 今後様子を見るしかないと思います。表札を撮られただけでは対処のしようがないからです。 で、1週間が経ち、2週間が経ち、3週間経っても特に何も起こられないという感じで、経過するごとに不安は自然と消えていきます。 今は日が浅いの不安かもしれませんが、すべては時間が解決する問題かと思いますよ。 ちなみに、私もたまに表札ではないですが、なんか良いなあって思った家をスマホで勝手に撮ってしまうことはあります。

• terepoisi
回答No.1

家の外観を敷地外から撮影するのは罪に問えないそうです。 以前にも表札を撮影されたという質問があったように記憶していますがこれといった対処法はなさそうです。私だったらしばらくダミーの表札に換えておくかなと思います。 お役に立てずごめんなさい。 他の方の回答もお待ちくださいね。