• 締切済み

また奴隷を真面目にしているかと馬鹿にされました

ピラミットの奴隷はにんにくを食べさせてもらっているから喜んでピラミットを建造していたというのですが例えば私が焼肉を食べさせれば お前戦争で喜んで撃たれてこい はい焼肉のために死んできます これが正当な意見になってしまうんです彼らは喜んでやっていると思いますかね?

みんなの回答

noname#261481
noname#261481
回答No.4

ピラミッドを作った人達は奴隷ではないと言われてます。 彼らは仕事を得るために地方から出てきた人達だそうです。 建設中の衣食住は保証されてそれなりの賃金が支払われていたそうです。 それは失業対策でも有ったんだそうです。 今で言うインフラ事業に近い。

• yaasan
回答No.3

食べ物を餌に労働を課すという事はそれだけを見ると不条理に感じるでしょうが、おそらくはその裏があるのだと思います。例えば、断ると殺される、周りからの評判が落ちて生活できなくなる、他に仕事がなくて、せざるを得ない、などなど、それが対価ではなく、他にいろんなデメリットがあるので、仕方なくそれで対価にしている、だと思います。 だから、焼肉で戦争に行くは対価にならないだろうと思うでしょうが、断ると殺される、断ると近所から非国民と罵られる、他に仕事がなく、生活ができない、などなどのデメリットがあって、仕方ないから戦争に、って事の話だと思いますよ。

• ts0472
回答No.2

ピラミッド建設は国家事業 待遇が良かったという情報もあり https://www.nikkei.com/article/DGXMZO95152200V11C15A2000000/ 資金が十分にある王なら出来るものの 下層親族になるとお金が無い場合もあっただろう 強制労働させていたピラミッドもあったかも? 奴隷であれば家族や親族と親しい人にも影響が及ぶ 自分だけの事ではない 戦国時代の御家断絶 そういう国では国民の生活も困窮し 貧困家庭が多い 生きるために何か食べ物を貰えれば幸せだったかも知れません 日本の出稼ぎ労働のように考えれば悪くは無かったのかも 戦争の実例は無かった 戦争が起きていれば労働者を兵士に回さないと王の命が危うい 自分の墓が完成する前に死ぬわけにはいかない

回答No.1

喜んでやっているとは思いませんが、にんにくが素晴らしいもの、高級なもの、価値があるものだと思っているのでしょうか。または逆らったら怖いのでピラミッドを作ったのかなって私は思います。 時代がかわったと思います。