• ベストアンサー

先生からのボディータッチ

先生から腕を掴まれたり肩を叩かれたり、ボディータッチ多いです、顧問なので離れていても呼ばれたらどうしようもできないで困ってます、他の先生に伝えたいのですがどう伝えるべきでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.6

そのまま伝えた方が良い。先生の私に対するボディタッチが多い。先生の熱心さを差し引いても、少し多い(と感じている)。そう伝えるだけで大きなインパクトがある。当然その情報は、直ぐに先生たちの間でシェアされるから。あなたと先生の個人間「だけ」で成り立っていたバランスが変わる瞬間。当事者の先生は、自分のボディタッチの多さ自体に気づいていない場合も多い。意図的に増やしている可能性もあるけれど、直接では無く間接的に上がってくる情報の持つ影響力は大きい。大事なのは伝える一歩にある。ボディタッチの詳細や回数は問題じゃない。あなた自身がその扱いに困っているという事が問題であって、それを一人で抱えずに他の先生に情報を共有してもらう事に意味がある。そんなに難しく考えずに、他の先生に素直に情報として伝えてみる。それは、後々のあなた自身を守る為の大事な一歩でもあるんだと思うからね☆

その他の回答 (5)

回答No.5

あなたの性別も顧問の先生の性別も書いていないので 男性の顧問の先生が女子生徒にやっているという決めつけをすることこそが 現在社会で問題になっているセクハラや冤罪犯罪の助長になるので 体罰や暴力をしてくる顧問の先生がいるということで質問をされているという前提で 回答いたしますね。 体罰は暴力と同じなので先生であろうとも絶対にしてはいけないことです ただどういう状況だったかは気になります 例えばあなたがバスケ部だった場合、フォーメーションやガード体制を教える時には 先生はそのポジションでの体のこなし方を言葉だけで説明するのは困難です それは金メダリストやトップアスリートでの指導でも、トレーナーやコーチは選手の体に触れたり動画に撮影をして映像を見せながらフィードバックしていく必要がときにはあります。 なので場合によって、あなたはその部活を辞めることもある程度考えることになるかもしれません。 他の部員はその顧問に同じ不満を持っていますか?それによってあなたの立場が大きく変わります。 例えば部員が30人いてあなた以外の29人に事情聴取をした時に 他の29人が別に気にならないと報告し、あなた1人だけが触られて困っている という結果になった時は あなただけは口頭指導、他の部員には今まで通りという扱いになるかもしれません。

• eroero4649
回答No.4

ストレートに「顧問の先生にセクハラされて困っている」といえばいいと思いますよ。「ボディタッチが多い」だと深刻さが伝わらない可能性があります。 あえて「セクハラ」って言葉を使うことで、危機意識を持ってもらったほうがいいと思います。おそらく顧問の先生は「このくらいは普通だ」と思っていると思います。その先生の時代はおそらくセーフだったでしょうからね。でも今は、セクハラも暴力もNGの時代です。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 他の先生に言えば解決できそうですか? お友達はこの件は知っていますか? まずお友達と相談して、一緒に話しましょう。 ボディタッチが多くてつらい がいいと思います。本当は気持ち悪いのだと思いますが そう言ってしまうと、そのままその先生に伝えてしまうこともあり 余計気まずくなるかもしれません。 他の先生には、女子から苦情が出ているという風に 話して貰えるといいのですが、そのように話せますか? 顧問であってもそういうことをするのなら 呼ばれても行かなくてもいいですよ。 行っても、 蜜を避けるためと言って1m以内には入らないことです。 もし怒られたら、はっきりとみんなの前で理由を言えたら 一番いいのですが、あなたが嫌がっているということを 周りに知らしめた方が、顧問も度を越えて何も出来なくなります。 もしうまく話せなければ、 保健室で保険の先生に相談してみる 一番話を聞いてくれそうな先生に誰でもいいので話す そのボディタッチ先生のセクハラ意識が足りないのです。

• f272
回答No.2

まず「先生から腕を掴まれたり肩を叩かれたり、ボディータッチ多いです」と言ってください。そのあとでどのようにしてほしいのか自分の希望を付け加えてください。

• tuyosik
回答No.1

正直に、優しい言葉で、役立つように、陰口しない