写真を全部捨てました。
30代、男性です。
小学校から中学校までは虐められていました。
高校は虐められはしませんでしたが、友達が一人も出来ませんでした。
虐められたのは、気が弱くて大人しくて何も言い返せないような子だったからだと思います。
しかし、両親にはずっと虐められていた事を隠していました。
また、高校卒業と同時に引っ越したので、もう私を虐め抜いた地元の人達とは縁が切れています。
しかし、社会人3年目の時に私は両親に半狂乱になりながら、自分の小学校~中学校時代の過去を狂ったように打ち明けました。
何故、そんな事をしたかというと、会社に入ってからも、自分の意見もろくに言えない私は、上司の格好の虐めの的になり、入社1年目からずっとパワハラを受け続け、完全に頭がおかしくなってしまっていたからです。
そして、両親に小・中の虐めの事、現在も会社で上司からパワハラを受けている事をカミングアウトした後、小学校2年生以降の写真全部を(当然卒業アルバムも)、びりびりに破いて捨てました。
過去の写真を全部捨てたのは、自分の中で区切りをつける為でした。
過去の呪縛から開放され、人並みに社会で楽しくやっていける自分になろうという決意表明的な儀式のようなものでした。
とはいえ、人はそんなにすぐには変われません。
しばらくは相変わらず、職場は辛い所でした。
それでも、必死に自分を変えようと努力していく過程で、少しずつですが、周囲の私を見る目が変わってきました。
長い時間がかかりましたが、気が付いたら職場の皆の輪の中に入り、皆と上手くやれるようになりました。
そんな風に変わった私に、上司も私に対する当たりが随分柔らかいものになりました。
今では色々あるけど、楽しく充実して仕事をしています。
本当に、過去を両親に打ち明け、過去の写真を捨てた事で今までの自分と決別出来て、人並みの大人になれて本当に心底良かったと思っています。
これからも過去を振り返らず、そして過去に縛られず未来だけを見て頑張って生きていこうとおもいます。
しかし、問題があります。
現在、結婚を前提にお付き合いをしている方がいるのですが、持っている写真の少なさに引かれないかどうかが気になります。
自分としては過去の写真を捨てて良かったと思っているのですが、というか清々しているくらいなのですが、普通の人からしたら、写真が幼少の頃のものと高校時代の3枚しかないのは引きますか?
引越しのゴタゴタで、これしか持っていないと言い張るつもりですが、これで通用しますか?
お礼
ありがとうございます!