• ベストアンサー

豚バラ肉が固くならない方法

インスタントラーメンなどを作る時に 豚バラ肉を入れて(そのまま)みたりするのですが どうしても赤身?の部分が固くなってしまい美味しくありません。 どうにかジューシーにできないでしょうか。

noname#254185
noname#254185

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6255/18654)
回答No.4

どちらかというと バラ肉は長時間煮込んで柔らかくなる部位の肉です。 インスタントラーメンは短時間で簡単に作る料理です。 だから両立できないことなのです。 豚バラ肉を入れたインスタントラーメンを頻繁に食べたいのであれば 前もって 薄切りの豚バラ肉を少しまとめてフライパンで焼いて保存しておいて ラーメンを作るときに必要量取り出して入れる。 という方法にするのがいいと思います。 肉の旨味は脂の部分にあるので フライパンで焼いたときに出る脂も捨てないで肉と一緒にしておきます。そうすれば白く固まっているので肉と一緒にラーメンに入れます。

その他の回答 (3)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17663/29492)
回答No.3

こんにちは お水から肉を入れ、ゆっくり弱火でお湯を沸かしながら煮る もし野菜などを入れるようであれば、 豚肉を弱火で炒めて、野菜を入れ味付けをして野菜炒めのようにします。(この時点で塩コショウ、または鶏がらスープで味付け) そこにお湯を足して、ラーメンを入れて煮ます。 最後にインスタントラーメンのスープを入れて出来上がりです。 肉の旨味も野菜の旨味も逃がすことなく 美味しくできます。 http://www.otamadecooking.com/hint/buta-yawarakani.htm

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1754/3367)
回答No.2

 方法は以下の2つです。 1.薄切り肉を使う  インスタントラーメンで一緒に煮ると、肉はどうしても硬くなるので、最初からできるだけ薄い肉を使います。 2.肉だけ別の方法で加熱する 『沸騰したお湯で煮る』という調理方法自体が肉が硬くなる原因です。つまりインスタントラーメンと一緒に調理する限り、あまり柔らかくできません。  蒸したり、低温調理したり、圧力鍋を使ったり、などの別の調理方法で調理したお肉をトッピング的に加えるスタイルなら解決できます。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

大雑把ですが、 豚肉は「低温」で「長時間」かけて煮るのが柔らかく調理する方法です。 温度は60~80度、 時間は2~8時間。 インスタントラーメンだと一緒に煮るのは無理です。 …別に調理する必要があります。

関連するQ&A

  • 豚のばら肉を茹でたのですが茹ですぎてぱさぱさになってしまいました

    豚のばら肉を茹でたのですが茹ですぎてぱさぱさになってしまい脂身もだいぶ落ちてしまいました) 多少脂っこくなってもいいのでおいしく食べる方法 ありませんか?

  • 豚の角煮を柔らかく仕上げたい。

    豚のばら肉の角煮で、脂身はトロトロに、赤身はポロッとお口に崩れてくれるように煮上げるには、どうしたらよいのでしょうか?何か秘訣でもあったら教えて下さい。

  • 豚の生姜焼き 細切れ バラ肉 どちらがいい?

    豚の生姜焼き 細切れ バラ肉 どちらがいい? 豚の生姜焼きを良く作るのですが 細切れとバラ肉とどちらを使った方がいいのでしょうか? 細切れの方が安いですが、ここはバラを使うべきでしょうか? 味の違いがわかりません。

  • 豚バラ肉の脂肪の量は

    今日、スーパーの安売りで『アメリカ産豚バラ肉(ブロック』100gあたり138円で346g、税込み501円さらにその3割引きというもの買いました。 急いでいたのでよく吟味もせずに買ったのですが、開けてびっくりです。ラップから見える部分だけ赤みで、裏返すとほとんどが脂身でした。切り分けてみると、赤み部分は全体の5分の1ほどに感じました。 ここまでひどいものはこれまで見たことがないのですが、牛や豚のバラ肉(三枚肉)と呼ばれるものは、販売において脂身の含有量に基準はないのでしょうか? 例えば、JASなどで何%までというような規定はされていないのでしょうか?ご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。

  • 豚のばら肉ブロック

    豚のばら肉ブロックを洋風味付けで煮込んでみたいと思います。 できればトマトスープ味かデミグラスソース味が希望です。 美味しく簡単な調理方法を教えてください。 (ちなみに「豚の角煮」や「ラフティ(沖縄の)」はよく作りますので、それ以外で教えてください)

  • 豚バラ肉のかたまりとスペアリブの違いは何ですか?

    豚バラ肉のかたまりとスペアリブってどう違うんでしょうか? 言い方が違うだけでしょうか? 豚の角煮をする時にスペアリブは使えますか? 料理の初心者の中年親父です。

  • 豚バラ肉の脂を剥ぎ取りたいのですが?

     時々豚バラ肉をブロックで買うのですが脂をナイフで剥ぐのが大変です、野菜の皮取りと似た物が在ると知りましたがいくら探しても見つかりません、孫達を集めて焼肉をするのが楽しみなのですが脂分を取るのに苦労しております、2~3日したら肉が来ます教えてください宜しくお願い致します。

  • 豚バラ肉の脂質量

    豚バラ肉100gを鍋で10分煮た後煮汁を捨て肉を取り出します。 取り出した肉の脂質はどれくらいになりますか?

  • 脂だらけの豚バラ肉

    角煮をつくろうと、豚バラ肉(ブロック)を購入しました。 (買ってきたのは夫。よく品定めしなかったせいで・・・) いざ作ろうと包丁を入れたら、ほとんど脂身!! 少なく見ても半分以上、断面では9割がた脂に見えます。 とても角煮にする気にはなりませんでした。かと言って捨てるにも。 何かこの脂身を使ってできる料理はありませんでしょうか? 調理用油としてフライパンにひくくらいでしょうか?

  • 豚バラ肉の塊

    タイトルの通り、豚バラの塊肉をいただきました。 今晩は、カレーと決めていたので、それ以外のレシピは思いつきません。さらに、そのお肉はとても大きいので、冷蔵庫に入りきらず、できれば、今日中に調理してしまいたい! そこで、初歩的な質問なのですが、豚バラ肉ってカレーに入れてもおいしいですか?うちはチキンカレー派なので、ポークカレーってちょっと抵抗があるんです。 また、豚バラカレーのおいしいコツみたいなものってありますか?教えてください。

専門家に質問してみよう