• ベストアンサー

血液をサラサラにする薬

ワルファィンは納豆をとってはいけないようですが、プラビックス錠 (クロピドグレル) エフィエント錠 (プラスグレル)も納豆を食べてはいけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.3

クロピドグレルもエフィエントも納豆(ビタミンk)により影響をうけません。ワーファリンもクロピドグレル・エフィエントはいずれも抗血栓薬ですが、前者は凝固系抑制作用で、後者は抗血小板作用が主で違う作用の薬ですから心配無用です。

sundiego
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

>確認ですが、プラビックス錠 (クロピドグレル) エフィエント錠 (プラスグレル)も納豆を食べていいのですね。 そのように回答していますが⁉

sundiego
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

ワーファリンな! 納豆を食べると、腸内でビタミンKが合成され、ワーファリンの効果を弱めてしまいます。 納豆の他にも、クロレラ、青汁なども、納豆と同様にビタミンKを多く含むため、摂取を控えるように指導されています。 また、ビタミンKを多く含む緑葉野菜をたくさん食べ続けることは控えてください。 ワーファリン以外の抗凝固薬は、食べ合わせは特になく、頻回な採血も不要ですが、やや高価なお薬となっています。

sundiego
質問者

補足

確認ですが、プラビックス錠 (クロピドグレル) エフィエント錠 (プラスグレル)も納豆を食べていいのですね。