- 締切済み
空気が読めない後輩
サークルの後輩が空気が読めない人で困っています。 私はスポーツ系のサークルに入っています。 一個下の後輩はコロナの影響で男1人しかいません。Aとします。 その下はいっぱいいます。 私達の代で遊びたいし、練習したくないからという理由でサークルを辞めた同期がいます。Bとします。 今のサークルの代表はAです。 何故か部員だけの行事に毎回Bを呼ぶため困っています。私達はBに日程を聞かれても知らない、来るべきじゃないと断っています。 Aより下の代からすると関わった事が無いため毎回誰?という感じになり、私達の代からしても遊ぶために辞めたBがイベントだけ来るのは理解できません。OBからもなんでBがいるのかわからないと言われます。イベントに来るたび誰かが気を使ってBに話しかけに行く感じになっています。 何回もAに注意しました。何で呼んだらいけないのですか?席を先輩方と話せばいいですか?みたいな解答で暖簾に腕押しな状態です。 留年した同級生などからAは普段から空気が読めず、セクハラまがいの事をしたり、対人のトラブルを何度も起こし変わった人として有名である事は知っています。 Bも少し変わった人で、自分は後輩から慕われてるから辞めたのにイベントに呼ばれてると周りに吹聴してるようです。なのでBに直接言っても無駄でした。 呼ぶAもおかしいし、来るBもおかしくて困っています。 今後もこの状況が続く事を考えたら憂鬱です。 どうすれば解決すると思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
難しいようでとても簡単ですよ。OBも含めて、裁判のような会議を開き、Aを除名すればいいのです。理由はすでに辞めた人間をイベントに呼ぶ事、それを周りから辞めなさいと言われても無視する事。これでOKです。後輩も除名に反対する人はいないでしょう。 同時に暗にBは出禁にしておけば完璧かと。急遽新しい代表が必要になりますが、さらに一個下のメンバーがちょっとだけ長い代表を務めてくれれば解決すると思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2734)
妄想しない、邪見しない、気づく、ありのまま知る、今ここに集中。すべて無常、因縁で変化生滅する一時的な現象。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
エアガン👨🎤👨🎤 偏屈AB型🩸😮💨 癌は末期で🧟♂️ 救いようがナイなのだ😭 強制不参加しかナイ🙅♀️ 何で⁉️🤷♀️銃刀法違反🤦♀️ 迷惑行為防止条例発令 出来ないなら🤢🤮🥵 諦めるのだ🥹👩🦱👩🏻🦲🧕
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1725)
OBとか口出すことは辞めたほうが良いでしょう なぜAさんがそのような人なのに代表にしたのか不明ですが、任命責任を逃れる人がいたら、その人もダメな人です ただ、イベント?参加費の設定を、一部の参加費は部費から出しているなどの予算にして、OBからも部外者からも多めに出させるぐらいで排除することもして良いとは思います が、やっぱ任せたのならもう、口出すのはしないほうが良いですよ 年度が変わるのも、あと数ヶ月でしょうに・・・
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
こんにちは まさに大学のサークルあるあるですね。 部活みたいに顧問がいないのでルールが緩く曖昧になった結果自分勝手な行動をしている人がかき乱していく事が多くあるようです。 そのAとBが自分勝手な人という意味ではありません。 部活のように厳しくすると辞めちゃうし サークルのように友達同士仲良しだけになるとわがままになっていく その中間が難しいんですよね。 選択肢は2つかなと思います 1,厳しくしてAとBにルールを守ってもらう。最悪Aにはやめてもらう 2,Bを完全に受け入れる。その代わり練習に参加させてルールも守らせる。 1の場合は簡単で、Bはサークルを辞めたのでこさせない。Aもそれが出来ないならやめてもらって他の人を代表に据える。Bは一人しかいないので自分をやめさせられないことにあぐらをかいている可能性もありますね。 2の場合Bに入ってもらって練習にこさせる。その代わり全面的にみんなと仲良くする。 美味しいところだけをもっていかせるようにすると規律がどんどん悪化してもっと多くの人がやめてしまう。 1か2か厳しい決断が必要なきがいたします いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (696/3354)
お気持ちもわからなくともないですが、辞めた人を呼んではいけないというのもちょっと固定観念かなって感じます。 別にそういう決まりはありませんよね? そのBとやらが気に食わないなら、あなたはとにかく相手にしなければいいかと思います。周りは気を使ってBに話しかけるのも嫌かもしれませんが、結局ですね~今のまま放置する以外ないとおもいますけどね。 卒業したあとは、そのサークルのイベントに参加しなくていいのでしょうから、それまでは痛いヤツだと思いつつ付き合っていくしかない気がします。 集団に属すると、必ずではないですが、AやBのような空気の読めない人間っていたりします。そうなると色々と自分との葛藤で苦しむんですよね。なので私はそういうところにはなるべく属さないようにしてます。職場とかは仕方ないかもしれませんが、それ以外の場で集団に入る必要性は感じませんし。 あなたもそういう気に食わない人と接したくなければ、なるべく集団には属さないほうがいいです。今は避けるのは無理かもしれませんがそのサークル活動とやらは一生続くわけではありませんし、卒業までやり過ごすしかないのでは。