- ベストアンサー
地元を離れる前にやった方がいい事を教えて下さい
高3です 23年の3月下旬に上京します 今日から上京するまでの期間の間に 親、兄弟、叔父、叔母、愛犬、友人などに対して やっておくべきこは何ですか? また人間関係以外でもやった方がいいことがあれば教えて下さい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話したいことたくさん話しておいてください。 上京すると人間関係も価値観もガラッと変わり、なんやかんやであんまり実家帰らないとか、そういうこともありえます。 もちろんいつでも帰れるんですけど、あなたにとっては大きな出来事ですよね。 あえて地元の観光地に家族や友人と旅行に行くとかでもありですよ。 家族ならご飯作ってあげるとか、そういうのもいいかも。 いずれにしても、たくさんの思い出を作ってください。 今の年齢でしか感じられないことや伝えられないこともあるから。一緒に楽しんで。
その他の回答 (5)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
親に感謝の言葉!
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
気づく。教える、教わる。慈しむ、哀れむ、祝う、放っておく。助ける、与える。欲ばらない、怒らない、妄想しない。精進する。悟る。悩まない。願い叶うように。軽快に。柔軟に。まっすぐやり終える。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
今後、会わない、帰らないってわけじゃないでしょうし、連絡もするでしょう? だとしたら特に無い気がします。友達とは、遊んだりしといてもいいのかもしれませんが。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
親、兄弟とかにやっておくべきことは特に思い浮かびません。 だって、これからも会うだろうから。 親、兄弟とかに対して大切なことは、上京してからしっかりと生活することです。 進学なら、しっかりと勉強することです。 人間関係以外なら、地元の観光名所とか、有名な食べ物屋とか、ちょっと離れているけど有名な場所とかには行っておきましょう。 上京してからは行く時間がなくなりますから。 上京した後で知り合った人から「君の地元ってどんなところなの?」って聞かれて、答えられないですよ。 自分としても、「あー、あそこに行っておけば良かった」と後から思います。
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
特にありません。 どうせ、大学が休みに入れば帰ってきますし、 今生の別れではないので、大げさ過ぎです。
お礼
ご丁寧にありがとうございます