• ベストアンサー

母に産まなきゃよかったのにと言ってしまいました

母親にひどいことを言ってしまいました。産まなきゃよかったのに、迷惑だ、あんたなんかに産んでほしくなかった。 離れて暮らしているので、LINEで送りました。返信は、バカか!返信不要 でした。 とりかえしのつかないことを言ってしまったと思いますが、謝っても、もう遅いような気がします。 母はもう60です。母親は子供からこんなこと言われたら、どう思うのでしょうか。いい歳して親不孝ばかりで嫌になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ダメな親はとことんダメだし、 すべてが親のいいなりになることはなく、 家庭環境でそれぞれ違うわけだし、 あなたが親の愛情受けて育ってきたかによって、かなり違いますよ。 もし、愛情のカケラすらなく、 育てられたなら、逆に親から 離れるべきだし。 親だから、と言う言葉も、 安っぽい表現になります。 逆に親愛情たっぷり受けて育ってきての、あなたの発言なら、 やはりひたすら謝るしかありませんが。 いろんな親がいて、 いろんな家庭環境がありますから、 ときには、親とは縁切りした 方が良い場合もありますし。 親の人生は親の人生、 子供の人生は子供の人生、 それぞれ違いますから、 あなたの人生に親が愛情込めて 一生懸命に 育ててくれていたか、により、 子供には物心ついたときから、 枝分かれする子供もいます。 親に対して、ではなく、 むしろ、親は他人に見えたり致します。親に感謝とか一切そんな心が 持てない親も世の中ゴマンといますし。 せめて子供に感謝される親になるべき子育てをすべきかと思います。 逆に愛情込めてたっぷり子育てに 携わってきた親なら、子供の人生にも大きく携わり子供から感謝されるような親の終焉までの人生でもありますし。 肩書きだけの親とは蘊嶺の差、 切って捨てるだけの親も たくさんいるわけですから。 あなたの暴言が、どちらの親に対しての暴言か、よくよく思考し、 次にあなたが取らざるを得ない行動を決めれば良いかと。

その他の回答 (3)

• habataki6
回答No.4

親なら何いっても良いです、本音いうのは正しいです、 でも他人にはしてはいけません、騒動だけでは済まなく なります、責任を取らされる事になりますので、思った 事は、意思表示してはいけません、世界は闇深いが現実 です。

• TNK51
回答No.2

そんな事〜色んなコト 全て〜何もかも😮‍💨🤧🥺 アカン事も結局は🕺🏿 何が起ろうが🧟‍♀️ オカンは貴方を👩🏻‍🦲 許すのだ〜🤦‍♀️🙎‍♀️🙆‍♀️ \(^o^)/ ⸌⍤⃝⸍

wapjdaa198
質問者

お礼

ありがとうございます。 オカンは結局は許してくれる、というお言葉に救われました。私もそんな気がします。でも、いつまで親を傷つけ続ければいいのかとも思います。これを言ったら親は傷つくだろうなという言葉をあえて選んで言っている気がします。いい加減親依存もやめたいです。

回答No.1

多分お母さんにだけではなく、他人にも似たような事を日頃からしてませんか?そこまで激しくなくとも。 育った環境などでそういう性格になってしまった部分もあると思いますが 少し我慢しましょう。 普通の人よりも我慢することを苦痛に感じるかもしれませんが、少しずつ性格も良くなっていきます必ず。 少しずつですが必ずです。 お母さんにもきっと悪いところがあると思います。どちらの気持ちもわかります。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください