- 締切済み
母の心理
暗い質問が嫌な方はこれ以上読まないでください。 今、90近い母親と二人暮らしです。母は年金もありません。何十年も私が経済的に面倒をみています。ここ最近体も動かなくなり、半介護状態です。母は、私に言わせれば毒親です。私は小さい頃から母が大嫌いです。 数年前、市のアンケートに母が答えているのを見て、ゾッとしました。「誰にも迷惑をかけていないと感じる」「誰かの役に立っていると感じる」などとあり、そして長生きする気満々のようなのです。 母は私が苦しいことが大好きなようなのです。昔から、私がこれだけはやめてくれと言ったことを嬉々としてする人です。 収入もないくせに、私のお金で暮らして、半介護状態、で、私に迷惑をかけている気はなく、長生きしたいと思っている。 なんで?? なんで??? 誰か母の心理を教えてください。 ちなみに、母に死んで欲しいと言うより、私がどうにかして即死できないかなぁと日々願っています。先に死なれたら葬式出すのが面倒くさいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
家を出れば?
- 8739dokusin
- ベストアンサー率26% (107/401)
お母様の心理はちょっとわかりません。 ただ、私の親もあなたのお母様より少し若いくらいです。そのくらいだと専業主婦の方がまだ結構多かったのではないでしょうか。 「誰にも迷惑をかけてないと感じる」「誰かの役に立っていると感じる」という考えも当人には当然としているのかもしれません。 今、身体が不自由で半介護で面倒を看ている状態だと法的に捨てるわけにも行きません(例えば刑法なら保護責任者遺棄罪になる可能性があります)。 葬式が面倒なだけなら、家族葬にして最小限のものに収めればいいのでは。 自分が先に行ってもいいことはないでしょう。残されたお母様には何もできなそうです。亡くなったあなたの始末が、です。あるいは意にそぐわない形の扱いを受けるかもしれません。それを想像するといかがですか。もっと厭な気持ちになりませんか。
私の母も同じです。心中お察しします。 起きる出来事は全て、自分の撒いた種だ、とするならば、 前世や過去世で逆の立場で娘を悲しませたんですよ、きっと。 そう思って、撒いた種を今度こそビシッと刈り取って、 来世に持ち越さないぞ、と思っています。 母の愛だの、人情だの、常識だの、この母には通じない。 何か他の事で、自分を明るく持って行くよう努力しないと損ですよ。 暗い気持ちオンリーでは、こちらも人相がヤバくなりますから。 私はお笑いの動画をほぼ毎日見て、笑うようにしています。 一日の内の、ほんの少しの時間でも。
お礼
こういう人種はいるのですね。極力関わらずにいきます。 ありがとうございました。
- kinoko328
- ベストアンサー率29% (57/193)
私は一人っ子でしたけど、中学の時に親を捨てました。 母親が死んでも葬式はしてないですよ。 というか、いつ死んだのかもわからないし。 数年後に役所から届いた書類で母親や祖母・親戚達が死んだ事を知りました。 関わりたくないのなら、親でもそうすればいい。 捨てるのは簡単です。 今からでも遅くはない。 ただし、あなたに何か困った事があっても身内には頼らない事。
お礼
ありがとうございました。 親でも捨てていいと最近やっと気づいたのですが、気づいた今は私が無職(貯金で食い繋いでいる)で、アパートも借りられない。このタイミング、、、歯がゆい。悔しいです。
お礼
ありがとうございました。 残念ながら、私は子供の頃から「夢は死ぬこと」、勇気がなくて自殺できないだけです。私が死んだら骨は生ゴミに捨ててもらって構いません。 なるほど、専業主婦、、、そうですね、いつも家はぐちゃぐちゃ、半ネグレクト状態でしたけど、本人の自己評価は山より高いようです。